Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

2017

Экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

Аликовский район расположен в северо-восточной части Чувашской Республики, граничит с Вурнарским, Шумерлинским, Красночетайским, Ядринским, Моргаушским и Красноармейским районами. Площадь района составляет 55,6 тыс. га, из них 4,2 тыс. га занято лесами, 43,5 тыс. га – сельскохозяйственными угодьями (в т. ч. 32,4 тыс. га – пашня).   На территории района проживает 15882 человек.  В районе – 115 населенных пунктов, 12 сельских поселений.

Район является аграрным, промышленность развита слабо. На сегодняшний день на территории района действуют 4 крупных и средних промышленных предприятий, 12 сельскохозяйственных предприятий, 60 крестьянско-фермерских хозяйств. Имеются животноводческие комплексы для содержания голов крупного рогатого скота.

Анализ состояния окружающей среды на основе данных наблюдений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды свидетельствует о негативных тенденциях как в изменении показателей ее качества, так и в организации управления в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Разработка настоящей Программы обусловлена актуальностью вопросов повышения экологической безопасности и улучшения состояния окружающей среды в целях формирования благоприятных условий жизнедеятельности, намеченного стратегией социально-экономического развития Аликовского района до 2020 г.

Исследования существующей системы обращения с отходами, проведенные  в последние годы выявили комплекс проблем по которым необходимо принятие решений, направленных на оздоровление экологической обстановки в районе. Настоящая Программа идет в ногу с развивающимся Российским законодательством в части обращения с отходами. Программа поможет нам глубоко вникнуть в проблемы, существующие в Аликовском районе в части обращения с отходами. Более детальное исследование выявленных недостатков поможет разобраться в причинах их возникновения.

На сегодняшний момент анализ ситуации выявил, что в Аликовском районе положение дел в части обращения с отходами не соответствует действующему природоохранному законодательству.

Отсутствие единой координационной структуры  в части сбора, транспортировки и размещения отходов, а также действующего лицензированного полигона на территории района - приводят к возникновению несанкционированных свалок (в среднем объем твердых бытовых отходов на территории района составляет 3352 куб. м. в год); к отвлечению бюджетных средств района на создание бесперспективных объектов, не отвечающих экологическим требованиям.

В перспективе количество отходов, получаемых в результате жизнедеятельности человека, будет только увеличиваться, что обусловлено, в первую очередь, ростом благосостояния людей. Следовательно, возрастают и требования населения к экологической безопасности окружающей среды и чистоте территорий, на которой обитает человек. Поэтому решать эту проблему необходимо сейчас.

Весьма значительные и возрастающие год от года объемы образующихся твердых бытовых отходов (ТКО) обостряют санитарно-эпидемиологическую обстановку района и отрицательно сказываются на состоянии атмосферы, гидросферы и почвы.

В целях сокращения объемов накопления отходов за счет увеличения их переработки и обезвреживания необходимы создание и внедрение соответствующих экологически безопасных технологий, сортировки и селективного сбора твердых коммунальных отходов. В целях решения проблем по обращению и утилизации твердых коммунальных отходов данной программой предусматривается строительство мусороперегрузочной станции с участком сортировки и временного накопления вторичного сырья. Утилизацию твердых коммунальных отходов предусматривается путем вывоза на межрайонные полигоны утилизации твердых коммунальных отходов. Также предусматривается ликвидация несанкционированных свалок в населенных пунктах, благоустройство территорий населенных пунктов и кладбищ. За 2017 год ликвидировано 33 несанкционированных свалок. В рамках выполнения плана-задания в 2017 году посажено 737 штук деревьев, 402 кустарника, заложено 1024 кв. м. клумб, обустроено 260 кв. м. газона.

В 2017 году разработана проектно-сметная документация по объекту «Рекультивация земельных участков, нарушенных при размещении свалки твердых коммунальных отходов в с. Аликово Аликовского района Чувашской Республики». Выполнены инженерные изыскания: - экологические; - геологические; - геодезические; - архитектурно-строительная часть. Объем финансирования их местного бюджета составил 1,003 млн. руб.

Сбором и вывозом ТКО на территории района занимаются УК «Жилище», ООО «Профэко». За 2017 год вывезено 2304 куб.м.

В связи с нарастанием процессов урбанизации все большую актуальность приобретают проблемы содержания сети особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия в целях поддержания экологического баланса, воспроизводства природных ресурсов, сохранения эталонных экосистем и ценного генофонда растений и животных.

В Аликовском районе 2 памятника природы и один природный заказник. Необходимо установить баннера на границах территории памятников природы и соблюдать охранные мероприятия на территории особо охраняемых природных территорий.  По мере обострения экологических проблем связанных с загрязнением воздуха, почвы и водоемов, возрастанием уровня шума, ухудшением микроклимата и условий проживания населения, возрастает значение зеленых насаждений в нормализации экологической обстановки и создании благоприятной окружающей среды.

Важным условием, способствующим повышению экологической безопасности в районе, является повышение экологической культуры населения, образовательного уровня, профессиональных навыков и знаний в области экологии.  Эта проблема требует включения в настоящую Программу мероприятий по повышению экологической культуры, экологическому образованию и просвещению. В целях  выполнения мероприятий, направленных на формирование экологической культуры, на сайте районной администрации и сельских поселений создан баннер «Год экологии».

Программа содержит комплекс мероприятий по защите территории и населения от вредного воздействия вод, оздоровление экологической обстановки на водных объектах. Определение мероприятий Программы основано на наиболее острых проблемах.

Гидротехнические сооружения на водохранилищах и прудах в основном соответствуют IV классу капитальности, то есть срок эксплуатации 25 лет. Для 75 процентов ГТС этот срок уже истек, а для оставшихся истекает в ближайшие годы. Поэтому в выше указанных сооружениях требуются проведение мероприятий по обеспечению их сохранности.

От надежности гидротехнических сооружений зависит безопасность населенных пунктов, хозяйственных структур и окружающей природной среды, находящихся в зоне действия сооружений.

В настоящее время большинство собственников и эксплуатирующих организаций даже крупных прудов не способны выполнять требования, определенные законодательством, в части ведения мониторинга, регламентных и ремонтных работ, подготовки сооружений к пропуску паводков, оформления декларации по безопасности. Существуют и бесхозные гидротехнические сооружения. В результате длительной эксплуатации гидротехнических сооружений без проведения необходимых ремонтных работ, недостаточной пропускной способности водосбросных и водопропускных сооружений, низкого уровня эксплуатации, отсутствия квалифицированного персонала, дефектов при строительстве, большое количество сооружений в настоящее время находится в неудовлетворительном техническом состоянии (около 40 %). При пропуске весенних паводков через потенциально опасные гидротехнические сооружения, находящиеся в предаварийном и аварийном состоянии, могут возникать чрезвычайные ситуации с разрушением плотин и затоплением сельскохозяйственных угодий.

Основными причинами неудовлетворительного состояния гидротехнических          сооружений являются:

физический износ бетонных и металлических конструкций;

деформация паводкового водосброса;

нарушение геометрических размеров тела плотины за счет деформации и 

фильтрация тела плотины;

отсутствие собственника гидротехнического сооружения.

Эффективное решение проблемы обеспечения безопасности потенциально опасных гидротехнических сооружений возможно с применением программного метода - комплексного и системного подхода, обеспечивающего взаимосвязь научного обоснования приоритетных мероприятий, их проектирования и реализации, а также мониторинг ситуации и достигнутых результатов.

Значительное негативное воздействие на водные объекты оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод после очистных сооружений. Наиболее распространенными загрязняющими водные объекты веществами являются фенол, фторид-анион, легкоокисляющиеся органические вещества по величине БПК5, соединения меди, марганца, цинка, железа и никеля.

Всего на территории района  имеются 2 биологических очистных сооружения. Биологические очистные сооружения с. Аликово  морально устарели и в значительной мере изношены, работает с перегрузкой и не обеспечивает эффективную очистку сточных вод с. Аликово, что способствует загрязнению р. Аба-Сирьма и вызывает необходимость проведения реконструкции очистных сооружений с. Аликово. ООО «Тепловодоканал» был проведен капитальный ремонт: канализационных сетей по ул. Октябрьская  в  с. Аликово, силового аэротенка на биологическом очистном сооружении по ул. Советская в с. Аликово.

На состояние водных объектов негативное действие оказывают также водная эрозия, оползни, абразия берегов, донный размыв русел рек. Наиболее распространенными проявлениями негативного воздействия вод являются разрушение берегов водных объектов, активно развивающееся в период половодья, и подтопление селитебных территорий.

Для уменьшения водно-эрозионных процессов на водных объектах на территории района имеются  27 ГТС. Практически все гидротехнические сооружения требуют проведения ремонтно-восстановительных работ. Особое опасение вызывает неудовлетворительное состояние ГТС, введенных в эксплуатацию в 1960 - 1978 годах, случаи аварийных ситуаций на которых повлекут значительные материальные потери, создадут экологическую угрозу в виде резкого усиления водно-эрозионных процессов.

Масштабность и ресурсоемкость задач, которые необходимо решить в целях повышения экологической безопасности и развития водохозяйственного комплекса в  Аликовском районе Чувашской Республики, обусловлены их комплексностью и взаимосвязанностью. Их решение требует координации действий по реализации разнородных мероприятий организационного, научно-методического, проектного и строительного характера, согласованности по объемам и времени привлечения средств из бюджетов разного уровня.

Прикрепленные файлы

экология
Скачать
(rar,   20,02 Kb)