О внесении изменений в решение Собрания депутатов Аликовского района Чувашской Республики от 29.04.2014 г. N 251 "Об утверждении Положения о регулировании бюджетных правоотношений в Аликовском районе Чувашской Республики

В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации", с Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 307-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений" Положения о регулировании бюджетных правоотношений в Аликовском районе Чувашской Республики, Собрание депутатов Аликовского района Чувашской Республики РЕШИЛО:

Статья 1. Внести в Положение о регулировании бюджетных правоотношений в Аликовском районе Чувашской Республики, утвержденное решением Собрания депутатов Аликовского района Чувашской Республики от 25.04.2014 г. N 251, следующие изменения:

1) В главе 2 абзац 1 пункта 5 изложить в следующей редакции:

"Неналоговые доходы бюджета района формируются в соответствии со статьями 41, 42, 46, 58, 63 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пунктом 4 настоящего Положения, в том числе за счет:";

2) В главе 2 пункт 9 изложить в следующей редакции:

"Нормативы отчислений в бюджеты поселений Аликовского района Чувашской Республики от федеральных, региональных и местных налогов и сборов, неналоговых доходов в бюджеты сельских поселений

В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных (или) местных налогов, неналоговых доходов по нормативам отчислений, установленным со статьей 63 Бюджетного кодекса Российской Федерации.";

3) В главе 4 в пункте 11.1 после абзаца «дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений;» дополнить абзацем «субсидий бюджетам муниципальных образований из местных бюджетов;»

4) в главе 4 пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Порядок предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности сельских поселений из бюджета Аликовского района Чувашской Республики

12.1. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности сельских поселений из бюджета Аликовского района Чувашской Республики предоставляются сельским поселениям, входящим в состав Аликовского района Чувашской Республики, в соответствии с решениями Собрания депутатов Аликовского района Чувашской Республики, принимаемыми в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса Российской Федерации и Законом Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. N 36 "О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике" (с изменениями и дополнениями).

12.2. Объем и распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета Аликовского района Чувашской Республики утверждаются решением Собрания депутатов Аликовского района Чувашской Республики о бюджете Аликовского района Чувашской Республики на очередной финансовый год и плановый период.

В случае, если проект бюджета Аликовского района Чувашской Республики утверждается на очередной финансовый год и плановый период, допускается утверждение на плановый период не распределенного между сельскими поселениями объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из бюджета Аликовского района Чувашской Республики не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на второй год планового периода.

12.3. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности сельских поселений из бюджета Аликовского района Чувашской Республики, за исключением дотаций, предоставляемых в порядке, установленном пунктом 5 статьи 137 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, предоставляются сельским поселениям, расчетная бюджетная обеспеченность которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности сельских поселений Аликовского района Чувашской Республики.

Расчетная бюджетная обеспеченность сельских поселений определяется соотношением налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом сельского поселения исходя из налоговой базы (налогового потенциала), и аналогичного показателя в среднем по сельским поселениям Аликовского района Чувашской Республики с учетом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя.

Использование при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности поселений показателей фактических доходов и расходов за отчетный период и (или) показателей прогнозируемых доходов и расходов отдельных поселений не допускается.

12.4. Если Законом Чувашской Республики предусмотрено, то при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности поселений помимо налоговых доходов, указанных в абзаце втором пункта 4 статьи 142.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, могут учитываться неналоговые доходы бюджетов поселений, формируемые в соответствии с Бюджетным кодексом, и (или) законом Чувашской Республики, и (или) решением Собрания депутатов Аликовского района Чувашской Республики за счет:

1) платы за негативное воздействие на окружающую среду;

2) платы за передачу в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также средств от продажи прав на заключение договоров аренды указанных земельных участков;

3) платы за передачу в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также средств от продажи прав на заключение договоров аренды указанных земельных участков (за исключением земельных участков, предоставленных муниципальным предприятиям, в том числе казенным, муниципальным бюджетным и автономным учреждениям).

12.5. В случае предоставления дотаций, предусмотренных пунктом 4 статьи 142.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, финансовый орган администрации Аликовского района вправе заключать с главами администраций сельских поселений Аликовского района Чувашской Республики, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета Аликовского района Чувашской Республики, соглашения, которыми предусматриваются меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов поселения.

Порядок, сроки заключения соглашений и требования к соглашениям, которые указаны в настоящем пункте, устанавливаются администрацией Аликовского района Чувашской Республики.";

5) В главе 4 дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:

"12.1. Субсидии бюджетам муниципальных образований из местных бюджетов

12.1.1. В случаях и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, принимаемыми в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, бюджетам других муниципальных образований могут быть предоставлены субсидии из бюджета муниципального образования в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

12.1.2. Цели и условия предоставления указанных в настоящей статье субсидий устанавливаются соглашениями между местными администрациями, заключаемыми в порядке, установленном решением представительного органа муниципального образования, из бюджета которого предоставляется субсидия.";

6) В главе 4 дополнить пунктом 12.2 следующего содержания:

"12.2. Дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности поселений

12.2.1. В целях обеспечения финансовых возможностей органов местного самоуправления поселений Аликовского района Чувашской Республики по осуществлению своих полномочий по вопросам местного значения из бюджета Аликовского района Чувашской Республики предусматриваются дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений.

Дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений предоставляются за счет собственных доходов бюджета Аликовского района Чувашской Республики.

12.2.2. Для расчета объема дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений по каждому бюджету поселению определяется объем расходных потребностей, не покрытых собственными доходами, определенных по следующей формуле:

 , где:

  - объем расходных потребностей конкретного бюджета поселения, не покрытых собственными доходами;

  - собственные доходы бюджета поселения как сумма объемов доходного потенциала бюджета поселения Аликовского района и средств на финансовую поддержку по бюджету поселения Аликовского района;

  - расходные потребности конкретного бюджета поселения на очередной финансовый год и плановый период.

12.2.3. Общий объем средств дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений определяется по формуле:

 , где:

  - общий объем средств дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений;

  - коэффициент сбалансированности бюджетов поселений;

 ,  ,   и т.д. - непокрытые расходные потребности по конкретному бюджету поселений, определенные в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

12.2.4. Общий объем средств дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений и его распределение по бюджетам поселений утверждаются решением Собрания депутатов Аликовского района Чувашской Республики о бюджете Аликовского района Чувашской Республики на очередной финансовый год и плановый период в пределах непокрытой части расходных потребностей муниципального образования.";

7) В главе 4 дополнить пунктом 12.3 следующего содержания:

"12.3. В случаях и порядке, предусмотренных решением Собрания депутатов Аликовского района Чувашской Республики, принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами Аликовского района Чувашской Республики сельским поселениям могут быть предоставлены иные межбюджетные трансферты из бюджета Аликовского района Чувашской Республики, в том числе межбюджетные трансферты на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с заключенными соглашениями.";

8) в главе 4 дополнить пунктом 12.4 следующего содержания:

"12.4. Иные межбюджетные трансферты из бюджетов сельских поселений бюджету Аликовского района Чувашской Республики

В случаях и порядке, предусмотренных Решениями Собрания депутатов сельского поселения, принимаемыми в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса Российской Федерации, настоящего Положения, бюджету муниципального района могут быть предоставлены иные межбюджетные трансферты из бюджетов сельских поселений на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с заключенными соглашениями.";

9) В главе 7 статью 33 дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

 "2.1. Перечень и оценка налоговых расходов

 2.1.1. Перечень налоговых расходов Аликовского района Чувашской Республики формируется в порядке, установленном администрацией Аликовского района Чувашской Республики, в разрезе муниципальных программ и их структурных элементов, а также направлений деятельности, не относящихся к муниципальным программам.

 2.1.2. Оценка налоговых расходов осуществляется ежегодно в порядке, установленном соответственно администрацией Аликовского района Чувашской Республики с соблюдением общих требований, установленных Правительством Российской Федерации.

 Результаты указанной оценки учитываются при формировании основных направлений бюджетной и налоговой политики Аликовского района Чувашской Республики, а также при проведении оценки эффективности реализации муниципальных программ.".

Статья 2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в информационном издании "Муниципальный газета «Аликовский вестник".

Статья 3. Вступление в силу:

- пункт 6 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2019 года;

- пункты 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2019 года;

- пункт 9 вступает в силу с 1 января 2020 года.

                                                                        

 

Глава

Аликовского района                                                                                                        Э.К. Волков

Решение собрания депутатов
55
13 декабря 2019 года
13 декабря 2019 года
Скачать doc, 82 Kb
Поделиться