В Аликовской детской библиотеке оформлена книжная выставка «Кăвар чĕреллĕ поэт»

В Аликовской детской библиотеке оформлена книжная выставка  «Кăвар чĕреллĕ поэт»

16 ноября 2019 г. исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Сеспеля (Михаила Кузьмича Кузьмина) (1899-1922), классика чувашской литературы, реформатора стихосложения, художника, поэта, драматурга, прозаика, переводчика.

Великое призвание чувашского поэта - умение предвидеть раньше других грядущее в жизни народа. Произведения М. Сеспеля вдохновляют людей на светлые помыслы, большие дела, глубокое творчество. Поэтическое бессмертие Михаила Сеспеля заключается в том, что он сам был олицетворением нового человека и нового поэта, который создал пророческие произведения в поэзии и прозе. Поэт понимал, что любой народ сохранит себя лишь при сохранении и развитии родного языка. Он утверждал, что будущее чувашского народа зависит от того, насколько его граждане будут любить родной язык. Не случайно образ чувашского языка стоит на первом месте во многих произведениях поэта, чаще всего употребляется и как символ.

К этой юбилейной дате 18 октября в Аликовской детской библиотеке оформлена книжная выставка  «Кăвар чĕреллĕ поэт».

Выставка представляет читателям сборники его стихов на русском и чувашском языках:  «Çырнисен пуххи», «Стальная вера», «Паянтан», «Хурçă шанчăк», статьи известных поэтов и писателей о его творчестве из журнала «Тăван Атăл», которые раскрывают короткую, но полную трагических событий, жизнь поэта, знакомят с его письмами и дневниковыми записями.

Так же на выставке представлены книги П. Чичканова «Ҫĕнĕ кун ачи», «Сенкер Десна». Важное место занимает монография известного чувашского литературоведа В. Родионова «Сеспель - цветок Земли и Неба». В книге использованы воспоминания о поэте, архивные документы различного характера. Проанализированы как отдельные произведения М. Сеспеля, так и все его творчество в контексте общественно-политического сознания народа, творчества его предшественников и современников. 

Все  его  произведения  вошли в золотой фонд чувашской литературы.

Знакомство с произведениями М. Сеспеля помогает обучающимся глубже понять культуру родного края, быт и традиции чувашского народа.

Детская библиотека приглашает читателей посетить выставку, которая продлится до 17 ноября.  

 



18 октября 2019
15:57
Поделиться