Специалист музея Вера Степанова приняла участие в фестивале «Орнамент-фест «ЭРЕШ»

Специалист  музея Вера Степанова приняла участие в фестивале «Орнамент-фест «ЭРЕШ»

18 октября в Чувашском национальном музее состоялось торжественное открытие первого Орнамент-феста «Эреш». Фестиваль организован фондом «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» и Чувашским национальным музеем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

    «Орнамент-фест «ЭРЕШ» направлен на популяризацию народных промыслов и ремёсел. В фестивале приняли участие мастера народных промыслов: вышивальщицы традиционных орнаментов, ювелиры, керамисты, а также художники, дизайнеры, этнографы. Список участников расширен за счёт представителей чувашских диаспор – мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновска.

      В рамках Орнамент-феста «Эреш» в музее чувашской вышивки состоялся конкурс среди учителей по вышивке «Учитель – мастер на все руки». В конкурсе приняли участие всего 17 участниц.  Среди них - специалист МБУК «Районный литературно-краеведческий музей» Аликовского района Чувашской Республики, руководитель кружка «В стране чувашской вышивки» Вера Степанова.  Пятичасовой марафон по вышивке выявил лучших из тех, кто не только владеет искусством чувашской вышивки, но и передает свое мастерство молодому поколению.

     Председателем жюри конкурса стала вышивальщица - Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Евгения Жачева. «Мне очень понравилось, как работали участницы конкурса, - поделилась Евгения Николаевна своими впечатлениями, - делали всё аккуратно, сохраняя традиционные узоры и цвета. Ни у одного народа России нет такого разнообразия швов в вышивке и чувашская вышивка - уникальна. Хочется, чтобы вы передали всё умение и любовь к ремеслу своим ученикам».

    Специалист  музея Вера Степанова получила сертификат участника конкурса «Учитель – мастер на все руки».  

 



21 октября 2019
13:01
Поделиться