О ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жку федеральным льготникам

В соответствии с Законом Чувашской Республики "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" Кабинет Министров Чувашской Республики  меры социальной поддержки предоставляются федеральным льготникам (инвалидам войны, участникам ВОВ, членам семьи умерших и погибших УВОВ, военнослужащих, инвалидам от общего заболевания, семьям, имеющим детей-инвалидов, участникам ликвидации ЧАЭС, ПО Маяк и т.д.) в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - ЕДК на оплату ЖКУ).

При наличии у федерального льготника права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики, мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется по одному из оснований по выбору федерального льготника.

ЕДК на оплату ЖКУ предоставляется федеральному льготнику на одно жилое помещение по месту жительства либо по месту пребывания (при условии непредоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства).

 В случае если в жилом помещении проживают два и более гражданина, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размер ЕДК на оплату ЖКУ рассчитывается исходя из права каждого из них на указанные меры социальной поддержки и его доли в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении

ЕДК на оплату ЖКУ рассчитывается исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, и предоставляется в размере 50% от начисленных расходов, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики порядке. 

ЕДК на оплату ЖКУ предоставляется федеральным льготникам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по капитальному ремонту и ТКО,  или при заключении и (или) выполнении федеральными льготниками соглашений по ее погашению.

ЕДК на оплату ЖКУ предоставляется за счет средств федерального бюджета и выплачивается ежемесячно до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в Центр предоставления мер социальной поддержки поступили сведения о фактически начисленных и оплаченных суммах за жилое помещение и коммунальные услуги.

Предоставление ЕДК на оплату ЖКУ приостанавливается в случае неуплаты федеральным льготником текущих платежей за жилое помещение и(или) коммунальные услуги; невыполнение условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; истечения установленного срока инвалидности.

Сведения о платежах льготника, а также о наличии или отсутствии задолженности за коммунальные услуги, в рамках договоров об информационном взаимодействии, ежемесячно передаются в электронном виде управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии.

Также сообщаем, что в настоящее время ресурсоснабжающие организации напрямую заключают договоры с физическими лицами на поставку коммунальных услуг, при этом  до отдела социальной защиты населения не доводятся новые лицевые счета. В связи с этим  федеральные льготники могут позвонить по  телефону «горячей линии»  8(83535) 22-8-77



08 ноября 2019
16:38
Поделиться