Законы на страже прав недееспособных

Защита прав и социальная адаптация взрослых людей с нарушениями развития остается в нашем обществе больной темой.
Необходимость опеки над взрослым человеком с нарушениями и особенностями психического развития в настоящее время в нашей стране определяется жестким противопоставлением «дееспособный» — «недееспособный». Словари юридических терминов определяют недееспособность как «неспособность лица приобретать и осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие глубоких нарушений психической деятельности». Человек, признанный недееспособным, автоматически утрачивает большинство своих прав: иметь семью, выбирать работу и место жительства, распоряжаться имуществом, обращаться в суд, голосовать на выборах, принимать решение в отношении лечения. 

Для признания гражданина недееспособным требуется сочетание психического расстройства с неспособностью осознавать значение своих действий либо руководить ими. Решение принимается только в судебном порядке, но для этого нужно доказать  следующие факты:

  1. наличие психического расстройства;
  2. факты, подтверждающие, что указанное лицо не может понимать значения своих действий либо руководить ими;
  3. наличие причинной связи между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значение своих действий либо не может ими руководить;

В качестве доказательств заявителю иска необходимо представить справку из медицинского учреждения; справку о состоянии на учете в психиатрическом диспансере; выписку из истории болезни; справку МСЭК; свидетельские показания, материалы следственных органов, ранее проведенные судебно-психиатрические экспертизы и прочее.

В орган опеки и попечительства администрации Аликовского района  обращаются жители  района с вопросами  признания гражданина недееспособным и оформление опеки над недееспособным. Именно опека является одним из способов защиты прав и законных интересов  граждан. По состоянию на 01 мая 2020 года в органе опеки и попечительства администрации Аликовского района состоят 32 человека,  которые согласно решениям  суда признаны недееспособными, над ними учреждено опекунство. На опекуна возлагается защита всех прав недееспособного.  



07 мая 2020
15:42
2020
Поделиться