Агриппина Янович во Всероссийском фотопроекте "75 правил жизни победителей"

Агриппина Янович во Всероссийском фотопроекте "75 правил жизни победителей"

    Первого мая стартовал фотопроект «75 правил жизни победителей».  Он стал частью всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной», приуроченной к 75-летию Великой Победы.

    Уникальность проекта заключается в том, что он показывает ветеранов с непривычного ракурса. Проект «75 правил жизни победителей» расскажет истории, поведает об их жизненном пути и достижениях, чтобы раскрыть современному поколению секрет долголетия, любви к Родине и простого человеческого счастья. 

        В Чувашии участниками проекта стали Феодора Ивановна Стеклова и Агриппина Алексеевна Янович. Это уникальные женщины, которые находились на передовой и сражались наравне с мужчинами.   Феодора Стеклова на фронт ушла вместе с отцом, была морзисткой, участвовала в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Сейчас ветеран живет в Канаше.

    Агриппина Янович, будучи санитаркой, вынесла с поля боя несколько десятков раненых солдат. За это она награждена орденами и медалями.  Ее фотопортрет размещен как раз на остановке недалеко от её дома. 

    «Портреты ветеранов размещены на 10 остановочных павильонах. Один большой баннер установлен в Дорисс-парке. Мы очень рады, что истории этих людей сохраняются, и мы можем с помощью этого фотопроекта передать эти истории молодому поколению», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЧР Илья Васильев.

    Надо отметить, что врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев первым в республике навестил ветерана Великой Отечественной войны Агриппину Алексеевну Янович для вручения памятной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Олег Николаев тепло приветствовал фронтовичку, пожелал ей доброго здоровья, выразил восхищение ее бодростью и неиссякаемой энергией.

      Агриппина Алексеевна Янович (в девичестве Дубикова) родилась в мае 1925 года в деревне Верхние Татмыши Аликовского района. Когда началась война, девочка окончила восьмой класс Русско-Сорминской школы, что в трех километрах от родного дома.

   Осенью 1942-го она была десятиклассницей. В один из сентябрьских дней, как обычно, вернулась из школы, сделала домашнее задание. Вечером пошла с подружками на посиделки, под разговоры да песни тогда шили, вязали, пряли. И вдруг: «Агриппина и Соня, вам повестки». Прибежала домой, а мама вся в слезах: думала, что хоть дочка дома останется... На старшего брата Агриппины Захара уже пришла похоронка.

      Утром девчатам выделили телегу и  проводили  до села Аликово. А из Канаша, где размещался главный сборный пункт республики, товарный поезд повез на фронт уже 240 девушек. Прибыли в Подмосковье. Агриппину направили санитаркой в 18-ю гвардейскую дивизию. В морозном и вьюжном феврале их перебросили в район Сухиничей, где Агриппина получила свое первое боевое крещение.

      Хрупкая, небольшого росточка девушка,  которую призвали на фронт в неполные 18 лет, вынесла с поля боя более сотни раненых солдат. Тяжеловесные мужчины не раз шептали своей спасительнице: «Зачем ты, девочка, на фронт-то пошла, тебе бы сейчас дома около мамки сидеть».

   Самые жуткие воспоминания о войне остались у Агриппины Алексеевны от Курской дуги. Такого скопления танков и самолетов она, пожалуй, больше нигде не видела. Снег краснее крови, каждый день с поля боя сотнями выносили раненых, не успевали хоронить убитых. В недолгие моменты затишья девчатам приходилось рубить в лесу деревья на дрова, сырыми поленьями разжигать в землянках буржуйки, стирать белье и бинты, помогать  раненым писать домой письма.   Под Курском Агриппина Алексеевна и сама была дважды ранена.

     Потом на фронтовой дороге санитарки Дубиковой были Белград, Орел, освобождение Белоруссии…   Победу Агриппина Алексеевна встретила неподалеку от Кенигсберга, у городка Пилау. А через день ей исполнилось двадцать.    В числе ее наград – орден Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и другие.                                                                 

      Война еще раз напомнила о себе через 12 лет.  Агриппина Алексеевна с мужем переехали из родной деревни в Аликово. Построили дом, а сарай не успели. «Пошла я искать плотников, — рассказывает бывшая санитарка. — Смотрю, у дороги стоит группа мужчин. Направляюсь к ним и замечаю, что один из них глядит на меня так внимательно, что мне стало даже неловко. Хотела уже отойти, а он спрашивает: «Вы были на фронте?» — «Да». — «А под Орлом воевали?» — «Да». И мужчина опускается на колени: «Это же вы мне жизнь спасли».

    Вместе с Великой Победой Агриппина Алексеевна отпразднует и свой юбилей - 11 мая фронтовичке исполнится 95 лет. Она держит руку на пульсе современной жизни, активно интересуется событиями в родной республике. Прекрасно готовит, встречается со школьниками и студентами, летом ездит на дачу, ухаживает за цветниками во дворе.

   «Не рассказать, какое это счастье!» – говорит сегодня о Великой Победе ветеран Великой Отечественной войны.



08 мая 2020
14:31
Поделиться