Героическая страница Аликовской земли в Великой Отечественной войне. Помним и гордимся!

Героическая страница Аликовской земли в Великой Отечественной войне. Помним и гордимся!

  Войны приносят много горя и слёз.   Сколько людей  теряют своих родных и близких! Мы не видели войн, но слышали и  читали о ней, смотрели художественные фильмы. Любая война жестока и оставляет свой след в жизни каждого.

   75 лет назад завершилась одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества  войн. Наш русский народ заплатил за Победу огромную цену - погибли более 27 миллионов человек. Из 9115 человек, призванных из Аликовского района, не вернулись с полей сражений 4567, из них пропали без вести 2474 человек.Это слезы четырех с половиной тысяч вдов, невест, матерей на Аликовской земле... Но жива память, потому что память о погибших свято хранят их  семьи и близкие.

    Героическая страница Аликовской земли в Великой Отечественной войне -  это подвиги прославленного уроженца деревни Самушкино Мирона Ефимовича Ефимова. Это поистине  великая страница жизни, борьбы  и беззаветного служения Отечеству .

   М.Е.Ефимов  первым удостоился звания героя Советского Союза в полку. Его эскадрилья в течение месяца уничтожила 78 вражеских самолетов, сам он сделал около 500 вылетов, уничтожив около 500 автомашин, 17 самолетов противника, много другой боевой техники, более 3000 фашистов. Штурмовиков ИЛ-2, которыми он командировал, враги называли «черной смертью».

    Не отставали от  Героя Советского Союза и другие  военначальники, уроженцы Аликовского района, успешно руководившие различными подразделениями Советской Армии. Среди них

  - генерал-майор Захар  Трофимович Трофимов из села Большое Ямашево; 

  - полковник  Петр Федорович Федоров  из деревни Верхние Татмыши;

  - полковник  Геннадий  Филиппович  Бушев из деревни Большие Шиуши;

  - полковник Диоген  Васильевич Тимофеев.

    Генерал-майор Захар  Трофимович Трофимов был награжден Орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 степени, Богдана Хмельницкого, Красной звезды, медалями. В целях увековечивания имени героя района и округа на месте усадьбы, где родился и вырос З.Т.Трофимов. Здесь же открыт сквер имени генерала Трофимова З.Т.

     Храбро сражались в боях  и другие офицеры из нашего  района. Например, командир пулемётной роты капитан Михайлов Моисей  Михайлович из деревни Нижние  Татмыши был награждён четырьмя боевыми орденами многими медалями и четырежды ранен.

    Уроженец этой же деревни командир артиллерийской дивизии капитан Ананьев Пантелеймон Ананьевич был награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями.

     Из деревни Тури Выла командир батареи старший лейтенант Потрикеев Леонид Кононович был награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и различными медалями.

    Из деревни Пизипово лётчик-истребитель командир авиационного звена лейтенант Громов Алексей Павлович был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и различными медалями.

       Из воспоминаний ветеранов:

     Пётр Фёдорович Фёдоров, полковник КГБ, ветеран ВОВ, уроженец дер. Верхние Татмыши: «Если всего бояться, лучше не идти в бой. В бою нужна смелость и надежда на то, что выживешь. Нужна была смекалка, чтобы немец тебя не заметил и не подстрелил. Но я в душе никогда не забывал, что есть сила, которая меня поддерживает и помогает». 

      Лев Макарович Макаров, ветеран ВОВ, уроженец дер. Хорнзор: «В правлении висел репродуктор круглый. Вот объявили войну. Это страшная война для всех нас… На войне воды не хватало. Пулемёты, пушки  тащили на себе, техники  не хватало. Люди падали, но шли вперёд. Но на войне был настрой – воевать, воевать и победить».

           Подвиги во имя нашей Отчизны, навеки вошедшие в историю, должны  быть нами глубоко осмыслены, ведь мы  являемся  наследниками Великих  Побед. И нам  хранить и передавать это наследство из поколения в поколение.

 



08 мая 2020
14:34
Поделиться