15 Мая - Международный День семьи

15 Мая - Международный День семьи

 Для каждого человека семья занимает особое место, не говоря о детях.   Семья – это основной источник детского благополучия. Детей называют цветами и смыслом жизни. Даже самый хмурый человек непременно улыбнётся при виде ребёнка.  В семье человек получает представление о ценностях, нормах, взаимоотношениях между людьми. Семья как направляющая сила и образец для подражания играет ни с чем не сравнимую роль в становлении подрастающего человека как личности.

 Государственная политика Российской  Федерации направлена на права ребенка проживать и воспитываться в семье.

 В Аликовском районе идет тенденция увеличения приемных семей. Приемная семья – сравнительно новый институт в семейном праве Российской Федерации и представляет собой одну из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья образуется и функционирует на основании гл.21 «Приемная семья» Семейного Кодекса РФ и Положения о приемной семье.

 По состоянию на 15 мая 2020 года на учете в органе опеки и попечительства администрации Аликовского района состоят 109 детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей; из  них 86 детей воспитываются в 44 приемных  и 23 ребенка - в 17 опекунских семьях. Из 109 детей 28 являются круглыми сиротами, 81 — детьми, оставшимися без попечения родителей.  Именно в замещающих семьях дети заново почувствуют что такое семейное тепло, мамина ласка и отцовская забота. Дети, которые раньше были слабыми и хрупкими, то теперь становятся сильными не только физически, но и морально, потому что у них есть семья, есть родные люди, которые всегда рядом,  которые могут всегда помочь им. Первые приемные семьи в Аликовском районе начали создавать в 2004 году.  И многие приемные родители  спустя годы говорят, что «нельзя принимать решение на эмоциях. В этом вопросе должна быть здравая, холодная голова, учет своих сил, ситуации в семье. А ради льгот, ради выплачиваемых государством денег ребенка не возьмешь. Нужно отдавать себе отчет, что родителям придется терпеть выходки детей, их болезни, терпеть даже их запах, новый и незнакомый. Не каждый к этому привыкает. И если мы решили принять ребенка в семью, мы возьмем того, который больше всего нуждается в нас».    Приемные семьи с детьми принимают активное участие во многих республиканских мероприятиях. Так семьи Степановых из д.Тури Выла, Александровы, д.Тушкасы были победителями республиканского конкурса «Семья года». Семьи Филипповой З.С. из с.Русская Сорма и Павловы из д.Анаткасы были участниками и победителями конкурсов «Моя большая и дружная семья», «Я, мой дом, моя семья».

 В коротком слове «семья» заключаются прочность человеческих отношений и преданность, ценности и традиции, ощущение заботы и душевного тепла, уверенность в будущем. Родственные узы являются самыми крепкими и значимыми, а семья – главной ценностью и мерилом наших поступков. Пусть все семьи будут крепкими  и прочными. 



15 мая 2020
07:59
2020
Поделиться