1 июня - Международный день защиты детей

    Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становиться радостно  вдвойне – потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день защиты детей.

     В соответствии с Женевской декларацией о правах детей, принятой в 1924 году, была провозглашена необходимость социальной защиты прав ребенка. Декларация прав ребенка была принята 20 ноября 1959 года и провозглашала равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др. Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.

     К сожалению, сегодня права детей нарушаются достаточно часто.  Самое главное для ребенка – жить и воспитываться в семье. На 01 июня 2020 года в Аликовском районе 31 неблагополучных семей, где воспитываются 68 детей. Из- за нерадивых родителей дети остаются без попечения родителей.  В течение 5 месяцев 2020 году в Аликовском районе 2 родителя  лишены в  родительских правах в отношении 4 детей (решения пока не вступили в законную силу).  У детей прав не меньше чем у взрослых, однако обстоятельств, связанных с нарушением детских прав существует множество. Органу опеки и попечительства приходится защищать  права и  интересы  в районном суде. Часто вопросы затрагивают жилищные проблемы. Бывают случаи, когда родители оставляют  детей без жилья. В таких случаях орган опеки и попечительства всегда на стороне детей.     

     Не все семьи способны выдержать испытание на прочность. Многие семейные функции со временем нарушаются, значительные изменения претерпевают психологические установки супругов на сохранение брака, жизненные планы распадаются. Часто выход в такой ситуации один - развод.

      Районным судом все чаще и чаще рассматриваются гражданские дела о расторжении брака и определение местожительства несовершеннолетних детей. За 5 месяцев 2020 года органом опеки и попечительства было подготовлено 2 заключения, где основной вопрос: «А  с кем же останутся дети? Каков порядок общения с детьми? С кем из родителей ребенок будет проводит выходные и праздничные дни». Часто супруги причиной развода приводят как отсутствие взаимопонимания. Возникает спор. Ведь оба родителя в полной мере занимаются содержанием и воспитанием детей. Для ребенка нужна и материнская ласка, и отцовская строгость и забота. Дети одинаково любят и отца и мать. Для них самое главное, чтобы была полная семья, где есть мама и папа.

   Каждый ребенок в нашем мире имеет право на беззаботное и безбедное детство. Сегодня, в День защиты наших детей, мы желаем, чтобы каждый маленький человечек в этом мире не был одинок, всегда ощущал тепло и нежность маминых рук и провел свое счастливое детство в любви и радости.

 



01 июня 2020
08:29
Поделиться