Информация о работе органа опеки и попечительства администрации Аликовского района за 1 полугодие 2020 года

В Аликовском районе ведется целенаправленная работа по семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наиболее распространенная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в нашем районе – это приемные семьи, опека и попечительство. Данные формы устройства обеспечивается стабильной социальной поддержкой.

На 01 июля 2020 года в Аликовском районе организованы 44 приемных семьей, в которых проживают 87 детей, 20 детей находятся под опекой и попечительством в 16 семьях. Всего детей, находящихся под опекой и попечительством и в приемных семьях – 107.

Специалистами по опеке и попечительству продолжается работа по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в государственной защите. Эта работа осуществляется в тесной взаимосвязи с сельскими администрациями района, органами внутренних дел, прокуратурой, администрациями учебных, медицинских учреждений, иных организаций и отдельных граждан. За 1 полугодие 2020 года выявлены 3 детей (все 3 – дети-сироты). В установленные срокивсе выявленные дети устроены в семьи. В течение 6 месяцев 2020 года с учета сняты 8 детей: из них: по достижении 18 летнего возраста – 5 детей, по иным обстоятельствам – 2 детей, перемена места жительства – 1 ребенок.

Органом опеки и попечительства продолжается систематическая работа по профилактике социального сиротства, жесткого обращения с детьми. С этой целью совместно с КДН и ЗП, ПДН ОП по Аликовскому району МО МВД России «Вурнарский» и БУ «Аликовская ЦРБ» Министерства здравоохранения Чувашии осуществляются рейды в семьи социального риска, с родителями проводятся профилактические беседы. На 01 июля 2020 года в районе 30 семей, состоящих на профилактическом учете, где воспитываются 65 несовершеннолетних детей. В течение 1 полугодия 2020 года были осуществлены 24 комиссионных выездов с посещением 167 семей. С данной категорией проведены профилактические беседы. С целью прохождения курса лечения и социальной реабилитации 5 детей из социально-опасных семей были устроены в детское отделение БУ «Аликовская ЦРБ».

За 1 полугодие 2020 года специалистами органа опеки и попечительства проконсультированы 202 граждан, приняты 67 заявлений по различным вопросам. Подготовлены 77 проектов постановлений и распоряжений администрации Аликовского района, в том числе: о разрешении залога приобретаемого жилого помещения; разрешение на продажу жилья; разрешений на снятие и переводы денежных средств несовершеннолетних.

В сотрудничестве со специалистами сельских поселений, социальными педагогами общеобразовательных учреждений района осуществляется регулярный контроль за функционированием замещающих семей, проводятся обследования условий жизни подопечных детей, оказывается помощь в получении социально-правовой и психологической консультационной помощи.

Основным вопросом остается обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей благоустроенным жилым помещением. На 01.07.2020 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с формировавшимся списком – 61 человек. В 2020 году запланировано предоставление благоустроенного жилья 5 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными задачами органа опеки и попечительства на 3 квартал 2020 года являются:

  • Профилактика социального сиротства.
  • Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом детей, находящихся под опекой или попечительством.
  • Надзор за исполнением опекунами (попечителями), приемными родителями, усыновителями возложенных на них обязанностей.

 



02 июля 2020
15:16
За 1 квартал,
2020
Поделиться