25 июля 2020 года День сотрудника органов следствия Российской Федерации

25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Истоки праздника уходят глубоко в нашу историю - 25 июля 1713 года, Императором Всероссийским Петром Великим была основана следственная канцелярия, которая стала первым отечественным вневедомственным органом следствия.

В современной истории страны Следственный комитет России успешно осуществляет полномочия в сфере уголовного судопроизводства. С первых же дней образования приоритеты нашей деятельности неизменны – противодействие коррупции, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе преступлений прошлых лет, защита интересов несовершеннолетних и других социально незащищенных слоев населения, борьба с проявлениями экстремизма и терроризма, защита гарантированных Конституцией РФ прав и законных интересов граждан.

В целях повышения эффективности следствия нами непрерывно ведётся работа по совершенствованию деятельности ведомства. В следственную практику внедряются самые передовые следственные методики, новейшая криминалистическая и специальная техника, используются современные возможности для поиска и закрепления доказательств по уголовным делам.

На территории Аликовского, Красночетайского, Моргаушского, Ядринского районов нашей республики осуществляет свою деятельность Ядринский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Чувашской Республике.

В первом полугодии 2020 года Ядринским межрайонным следственным отделом окончено расследование по 37 уголовным делам (4 по Аликовскому район, 6 по Красночетайскому району, 14 по Моргаушскому району, 13 по Ядринскому району).

Установленная следователями следственного отдела общая сумма ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений, составила  165 000 рублей по Ядринскому району (по уголовным делам расследованным по Аликовскому, Красночетайскому и Моргаушскому районам, ущерба не имеется), который возмещен в полном объеме в ходе предварительного следствия.

 Исключительное внимание следователями следственного отдела  уделялось расследованию особо тяжких преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

В первом полугодии 2020 года, на территории обслуживаемых следственным отделом районах, зарегистрировано 1 убийство (по Ядринскому району), против 1 в прошлом году (так же по Ядринскому району). в первом полугодии не зарегистрированы умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, против 1 в первом полугодии 2019 года.

В период с января по июнь 2020 года в суды направлены 4 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 4 обвиняемых, против 1 уголовного дела в отношении 1 обвиняемого в аналогичном периоде прошлого года.

Ядринский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Чувашской Республике продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.



25 июля 2020
10:50
Поделиться