Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Состоялось открытие мемориальной доски памяти Заслуженного работника сельского - хозяйства Чувашской АССР Сергея Шлябина.

19 августа в д. Коракши состоялось открытие мемориальной доски памяти  Заслуженного работника сельского - хозяйства Чувашской АССР,  участника Великой Отечественной Войны Сергея Александровича Шлябина

На открытие мемориальной доски приняли участие  первый заместитель главы администрации Аликовского района Лидия Никитина, глава Ефремкасинского сельского поселения Вячеслав Ефимов, депутат собрания депутатов Аликовского района Александр Никифоров и родственники ветерана Великой Отечественной Войны. Право открыть мемориальную доску представилось  внуку  Вячеславу Шлябину.

Шлябин Сергей Александрович родился 27 марта 1922 года в деревне Коракши Аликовского района Чувашской АССР. За заслуги перед Родиной на фронтах Великой Отечественной войны Сергей Александрович награжден орденом Отечественной войны 1 –ой степени, медалями. Сергей Александрович Шлябин стал легендой для чувашского народа.

После окончания Тенеевской неполной средней школы в 1938 году он работал счетоводом, учетчиком, бригадиром, заместителем председателя колхоза. С октября 1948 по март 1951 года он был председателем колхоза «Искра», затем заместителем председателя укрупненного колхоза «Правда». В феврале 1952 года С. А. Шлябина избрали председателем колхоза «Правда», и проработал он в этой должности до 1977 года. За время работы председателем колхоза проявил себя инициативным, энергичным и хорошим организатором колхозного производства, в результате чего ранее отстававший колхоз «Правда» стал одним из передовых в республике.

Под руководством Сергея Александровича колхоз быстро пошел в гору, окреп и из отстающих в короткий срок стал передовым, известным всей республике и стране. Колхоз-миллионер « Правда» стал школой передового опыта в республике. В результате систематической работы по повышению культуры земледелия колхоз стал получать высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Особенно славилось замечательными урожаями конопли. В 1964 – 1967 годах колхоз с каждого гектара посева конопли получал по 1800 – 2100 рублей денежного дохода. В колхозе большое внимание уделялось возделыванию кормовых культур. В 1967 году с каждого гектара было получено: картофеля – по 234 центнера, кормовой свеклы – по 500 и кукурузы на силос – по 505 центнеров. Создание хорошей кормовой базы позволило колхозу повысить продуктивность общественного животноводства. В 1966 году колхоз произвёл на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий мяса 75 центнеров, молока – 311 центнеров, яиц получено 18 тысяч штук на 100 гектаров посева зерновых. Денежный доход колхоза составил 449, 8 тысячи рублей, в том числе от животноводства – 275 тысяч рублей. Шлябин С.А был талантливым практиком, крупным организатором колхозного производства, глубоко вникал в вопросы агрономической и зоотехнической науки. В его руках бесплодная прежде земля давала рекордные урожаи и в животноводстве отмечались самые высокие показатели надоев и привесов. И за то ему – поклон от чувашского народа.

За выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства 26 октября 1967 года Сергей Александрович Шлябин занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР.

В связи с ухудшением состояния здоровья, Шлябин С.А в апреле 1977 года ушел на пенсию по инвалидности. Однако Сергей Александрович недолго находится на отдыхе, уже в 1978 году его избирают председателем исполкома Ефремкасинского сельского Совета, где он проработал до сентября 1982 года. Затем он трудится начальником овощной базы Туркестанского военного округа и с мая 1984 года находится на заслуженном отдыхе.

Шлябин С.А принимал активное участие в общественной жизни села и района. Он являлся членом Чувашского обкома КПСС, членом бюро райкома КПСС, избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР шестого созыва, депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске заслуженного работника сельского - хозяйства Чувашской АССР.

19 августа 2020
14:50