МБУК «ЦБС» Аликовского района объявляет районную патриотическую акцию «Героические страницы Сурского оборонительного рубежа»

    МБУК «ЦБС» Аликовского района объявляет районную патриотическую акцию «Героические страницы Сурского оборонительного рубежа»

    МБУК «ЦБС» Аликовского района объявляет районную патриотическую акцию «Героические страницы Сурского оборонительного рубежа». 2021 год станет в Чувашии Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.  В следующем году исполнится 80 лет с начала их строительства.

     Великая Отечественная война – это не только сражения и героизм на передовой, но и глубокий тыл, где ковалась Победа. Основная цель акции - увековечить память о трудовом подвиге наших земляков, уроженцев Аликовского района, принимавших участие в строительстве Сурского рубежа. В ходе поисковой работы участники акции должны собрать сведения о непосредственных участниках и очевидцах событий тех лет, записать воспоминания самих участников или их родственников, собрать документальный материал (фотографии, письма), тем самым внося свой посильный вклад в сохранение памяти об историческом прошлом нашего края. В акции призываем  принять активное участие библиотекарей района, членов поисковых отрядов при библиотеке и школе, а также всех неравнодушных жителей района.

     Если бы во время Великой Отечественной войны  немцы дошли до Чувашии, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача была  задержать танки и не дать врагу пройти дальше. Сейчас от Сурского рубежа остались по большей части холмы и овраги, но осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах. 

Согласно утвержденной Госкомитетом обороны схеме, на территории современной Чувашии Сурский рубеж проходил по трассе от села Засурское Ядринского района мимо села Пандиково Красночетайского, села Сурский Майдан Алатырского районов до границы республики с Ульяновской областью в Алатыре

Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод и 40-градусные морозы.

Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.

За 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций. 

21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления майором Леонюком, председателем Совнарокома Сомовым, первым секретарем обкома Чарыковым:

«Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн кубических метров, отстроено 1 600 огневых точек (дзотов и площадок), 1 500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы (эскарпы)».

 Все собранные материалы просим предоставить в Аликовскую центральную библиотеку по адресу: с. Аликово, ул. Советская, д.13 или прислать на электронный адрес библиотеки – alik_bib@cbx.ru.

Акция проводится с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2020 года.



21 августа 2020
14:39
Поделиться