С 1 сентября 2020 года Федеральная налоговая служба начнет исключать недействующих предпринимателей

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии со статьей 22.4 настоящего Федерального закона индивидуальный предприниматель может быть исключен из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по решению регистрирующего органа как недействующий.

Недействующим индивидуальным предпринимателем признается предприниматель фактически прекративший свою деятельность в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП в порядке, установленном пунктом 3 статьи 21.1 настоящего Федерального закона.

Одновременно с решением о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации в Вестнике. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении ИП по решению регистрирующего органа.

Данная запись предотвращает формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей, но при этом за ними остается обязанность по уплате накопленной задолженности и недоимки по налогам и сборам.

Необходимо иметь ввиду то, что физическое лицо, исключенное из ЕГРИП по решению регистрирующего органа как недействующий предприниматель, сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП только по истечении 3-х лет с даты исключения из ЕГРИП.

 

 

 

 

 

 



04 сентября 2020
14:55
2020
Поделиться