Виртуальная выставка «Герой Советского Союза - Федот Никитич Орлов»

Виртуальная выставка «Герой Советского Союза - Федот Никитич Орлов»

В рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. музейные специалисты МБУК «Аликовский РЛКМ»  подготовили виртуальную выставку «Герой Советского Союза - Федот Никитич Орлов».

Федот Никитич Орлов – сын чувашского народа, отважный летчик, Герой Советского Союза – занимает достойное место в славном созвездии героев Великой Отечественной войны. Родился в деревне Малые Ямаши Аликовского района (ныне Ядринского района).

В 1932 г. его призвали в Красную Армию.В 1935 окончил Ейскую военно-авиационную школу летчиков. Был зачислен в отряд Н. Гастелло.В 1937 г. воевал с японскими милитаристами в Китае. Участник сов. – финской войны 1939 -1940. На Великой Отечественной войне - с июня 1941 года. Командовал отрядом 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной на Северо – Западном фронте.

На «Голубой двойке» Орлов совершил 144 вылета в тыл врага и не раз приводил самолет на аэродром с десятками пробоин, с одним и даже двумя выведенными из строя моторами. Но никогда он не возвращался, не выполнив боевого задания. Однажды зимой наш земляк должен был бомбить вражеский аэродром. Полет продолжался 5 часов при 45 – градусном морозе. Задание он выполнил успешно: уничтожил 6 немецких самолетов и склад боеприпасов.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года Ф.Н. Орлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 г. Орлову  вручен самолет, построенный на средства колхозников нашей республики – Сарскова, Майскова и Соловьева.  На нем в сорок пятом он участвовал в войне с империалистической Японией.

В послевоенные годы Федот Никитич продолжал службу в военно - воздушных силах, был командиром авиаполка. В 1958 году в звании полковника увольняется в запас.

Трудился в Чебоксарах – в аэропорту и на электроаппаратном заводе.

Его имя занесено в Почетную Книгу трудовой славы и героизма нашей республики (1978).  Автор книг: «Огненные рейсы «Голубой двойки», «Месть Голубой двойки», «Люблю я Родину».

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды) Отечественной войны 1-й степени (дважды) Красной Звезды, медалями.

Ушел из жизни 13 февраля 1988г.



18 сентября 2020
17:11
Поделиться