Нет документа на землю, строение признается самостроем

Нет документа на землю, строение признается самостроем

17 сентября 2020 года в Общественной приемной Президента РФ в ЧР прошел прием граждан заместителем руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяной Васильевой. Желающих получить консультацию по вопросам, связанным с оформлением прав на недвижимость, всегда достаточно. В этот день за помощью обратилось 9 человек.

В частности, один посетитель спрашивал, как устранить несоответствие площади квартиры в документах на жилое помещение. Татьяна Вячеславовна пояснила, что для решения вопроса необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который делал технический паспорт на квартиру. Именно этот специалист допустил ошибку, указав в документе неправильную площадь жилья. Неточность перешла в Единый государственный реестр недвижимости, куда вносятся данные из техпаспорта. Теперь кадастровый инженер должен подготовить новый технический план и обоснование о наличии реестровой ошибки в ЕГРН. После этого специалисты Управления Росреестра исправят неточность.

Мужчине из Моргаушского района представитель Управления подсказала, как с помощью кадастрового инженера уточнить границы своего земельного участка, границы которого пересекаются с границей населенного пункта. Для этого специалист в области кадастра должен подготовить заключение, в котором обосновать наличие реестровой ошибки.

Самый острый вопрос, который всегда волнует жителей республики, касается отсутствия правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором возведен дом либо хозяйственные постройки. Очень часто люди заблуждаются, считая, что построив на свои кровные дом, гараж, сарай или погреб, они автоматически становятся законными владельцами недвижимости. Это мнение не соответствует действительности. В гражданском праве первично наличие документа на землю. Есть земля, можно строится. Нет земли, строение признается самостроем.

Именно с такой проблемой обратилась за помощью жительница Моргаушского района. Она интересовалась, как зарегистрировать право на гараж, возведенный на земельном участке, на который у нее нет документов. В свое время она получило устное согласие местной администрации на строительство гаража. Заместитель руководителя чувашского Росреестра отметила, что есть два пути: обратиться в районную администрацию с заявлением о выделении данного земельного участка или подать иск в суд о признании права собственности.

По словам Татьяны Вячеславовны, в среднем на консультацию требуется 15 минут, поэтому за два часа, отведенные на прием граждан, есть возможность принять не более 8-9 человек.

Если у населения есть вопросы к Росреестру, то их всегда можно задать руководству и начальникам отдела, которые ежедневно по определенному графику по телефону (личный прием граждан пока не возобновлен) помогают разобраться в конкретной ситуации. Чтобы получить консультацию необходимо предварительно записаться по телефону (8352) 62-17-53.



23 сентября 2020
13:20
Поделиться