На кадастровый учет поставлен храм в Вурнарском районе

Управление Росреестра по Чувашии на государственный кадастровый учет поставило еще один объект недвижимости культурного наследия. На этот раз путевку в новую жизнь получил каменный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, построенный 195 лет назад в с. Альменево Вурнарского района. Объекту был присвоен кадастровый номер 21:09:080103:693.

В далеком 1825 году церковь была собственностью епархии. С тех пор отношение к религии неоднократно менялось, и здание божье переходило из рук в руки. Были в храме и столярная мастерская, и сельский клуб, и хранилище минеральных удобрений. Потом объект был позабыт -позаброшен. Прошло более века. Жители окрестных деревень заговорили о восстановлении божьего дома. Когда приступят к реализации намеченного неясно. Но ясно одно - установить, кому сейчас документально принадлежит церковь, не представлялось возможным, поэтому Росреестр поставил на учет церковь как бесхозяйный объект.

Вернется здание в собственность митрополии еще не скоро. В рамках действующего законодательства спустя год с момента постановки объекта на кадастровый учет как бесхозяйного, местная администрация должна выйти с иском в суд о признании за ней права собственности на объект культурного наследия. Только юридически став владельцем полуразвалившейся церквушки орган местного самоуправления вправе безвозмездно передать храм в собственность церковнослужителям. Такие прецеденты в Чувашии уже были.



01 октября 2020
13:53
Поделиться