В Чувашской Республике участились случаи выпадения детей из окон жилых домов

Прокуратура Аликовского района информирует, что в весенне-летний период 2020 года в Чувашской Республике произошло 4 смертельных случая выпадения детей из окон жилых домов, из которых 3 случая произошли в августе.

Кроме того, в марте 2020 года в Аликовском районе произошел случай падения ребенка с балкона 3 этажа, в результате чего ребенок получил тяжкий вред здоровью.

Во всех случаях падения детей происходили в отсутствие должного присмотра со стороны взрослых, в основном, при опоре на противомоскитную сетку, которая имеет очень непрочное крепление и не выдерживает веса ребенка. Зачастую даже взрослыми противомоскитная сетка психологически воспринимается как барьер, препятствие. Ребенок же считает ее такой же крепкой поверхностью как оконное стекло.

Шансы выжить у ребенка в подобных случаях ничтожно малы, поскольку при падениях с высотычеловек получает травмы, которые зачастую не совместимы с жизнью: черепно-мозговые, разрывы внутренних органов, сложнейшие переломы. Даже в случае если ребенок выживет после падения, он в большинстве случаев неизбежно остается инвалидом либо имеет проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Как показывает практика, в большинстве случаев падения детей с высоты происходят в виду отсутствия должного присмотра со стороны родителей, которые по разным причинам, в том числе, в виду нахождения в состоянии опьянения, не следят за своими детьми.

Важным фактором, способствующим подобного рода несчастным случаям, являются легкодоступность подоконников для ребенка, образующаяся нахождением рядом с окном столов, стульев, диванов, кроватей и иных предметов мебели. Также не следует ставить на подоконники игрушки и любые яркие предметы, привлекающие внимание ребенка. Кроме того, взрослым не стоит показывать ребенку дурной пример в виде привычки сидеть на подоконнике. Периодически необходимо объяснить ребенку, что высота представляет собой большую опасность.

С целью предупреждения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон родителям следует рассмотреть возможность снятия ручек, и как альтернативы – установку различных специальных средств, к примеру: ручки с замком, ограничители и т.п.

Прокуратура Аликовского района напоминает, что для родителей, обязанных в силу статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации воспитывать детей, заботиться об их здоровье и развитии, в случаях гибели детей при падении с высоты статьей 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.



06 октября 2020
13:59
Поделиться