В Чувашии 16 предприятий-банкротов, имеющих долги по зарплате

В Чувашии 16 предприятий-банкротов, имеющих долги по зарплате

На днях в Чебоксарах прошла Межведомственная комиссия по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, участие в которой приняла руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

На конец сентября 2020 года в Чувашии значилось 16 предприятий-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате на общую сумму более 50 млн рублей. В данный список попали организации-застройщики «Фирма Три АсС», «Старко», «Алза», а также известные «Чебоксарская типография №1», «Чувашский бройлер», управляющая компания «ЖЭК-21», Алатырский завод низкотемпературных холодильников. Все должники по зарплате находятся под особым наблюдением со стороны республиканских властей. Каждый орган в рамках своих полномочий делает все необходимое, чтобы максимально принять меры по погашению долга перед работниками.

Так Управление Росреестра наряду со многими другими задачами наделено функциями по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций и вправе составлять протоколы об административной ответственности в отношении арбитражных управляющих в связи с нарушением ими законодательства о банкротстве.

В этом году Управление совместно с прокуратурой провело 45 плановых и внеплановых проверок деятельности антикризисных менеджеров, в том числе 24 организаций-банкротов, имеющих долги по зарплате. Было составлено и направлено в Арбитражный суд на рассмотрение 8 протоколов  об административной ответственности. Один управляющий был дисквалифицирован на 6 месяцев.

Спектр допущенных нарушений очень широк, но наиболее часто встречаются следующие: несоблюдение очередности при осуществлении расчетов с кредиторами; непроведение собраний работников должника либо проведение таких собраний с нарушением установленного порядка; несоблюдение срока уведомления работников должника о предстоящем увольнении.

Действующим законодательством о банкротстве предусмотрена первоочередность погашения текущей задолженности по налоговым платежам и страховым отчислением перед заработной платой. Вместе с тем, данный порядок погашения требований кредиторов может быть изменен на основании решения суда, рассматривающего дело о банкротстве. Положительных примеров в стране много, но в нашей республике пока только два подобных случая. Речь идет о ГУП ЧР «Чувашавтотранс», имевшего большую задолженность по заработной плате – порядка 90 млн. рублей. Еще одна организация – ПАО «АЗНХ». Долг данного завода-банкрота перед 192 работниками достиг 16,3 млн рублей. По решению Арбитражного суда очередность погашения заработной платы перед налоговыми платежами была изменена.

Специалисты Управления считают, что одной из проблем, препятствующих погашению задолженности по зарплате, является отсутствие достаточного имущества у банкротного предприятия. Но выход из сложившейся ситуации есть. В случае отсутствия достаточного имущества действенной мерой может стать привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и руководства должника. К сожалению, в нашем регионе таких прецедентов еще не было.



12 октября 2020
13:36
Поделиться