Государственная поддержка с помощью социального контракта

В целях повышения уровня и качества жизни малоимущих семей оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта.

На основе социального контракта государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации (профессиональная ориентация, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование), учас-тие в общественных работах, временной занятости, предоставляет семье финансовые средства на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства. Вышеперечисленные меры направлены  на  то,  чтобы граждане могли получить возможность достойно обеспечивать себя самостоятельно.
        Сейчас существуют ограничения на приобретение товаров и услуг в рамках преодоления сложной жизненной ситуации: на средства соцконтракта можно покупать только товары первой необходимости, тратить их на лечение, медицинский осмотр и услуги дошкольного образования. Расширение возможностей социального контракта позволит семьям с детьми приобретать одежду и обувь, товары и услуги для обучения детей. А для тех, кто начинает свой бизнес с помощью соцконтракта будет разрешено направлять средства, полученные от государства, на приобретение материально-производственных запасов и аренду помещений.

Для заключения социального контракта гражданам следует обращаться в отдел социальной защиты населения Аликовского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии.
       С начала 2020 года в Аликовском районе  заключено 76 социальных контрактов и оказана государственная социальная помощь на сумму 3950,68 тыс.руб., в том числе:

-по поиску работы - 22 человек на сумму 113,93 тыс.руб.;

-по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования  -  7 человек на сумму 16,71 тыс.руб.;

-по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности -  9 человек на сумму  1750,00 тыс.руб.;

-по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации - 38 человек на сумму 2070,04 тыс.руб.

 

 



28 октября 2020
08:55
Поделиться