МВД по Чувашской Республике предупреждает о недопустимости сдачи в аренду жилья иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории Российской Федерации

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся в Российской Федерации  иностранный гражданин – лицо, имеющее действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Соответственно иностранный гражданин, въехавший на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющий документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в том числе утративший такие документы и не обратившийся с соответствующим заявлением в органы внутренних дел, либо уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, является незаконно находящимся на территории Российской Федерации.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность  принимающей стороны за нарушение иностранным гражданином правил пребывания в Российской Федерации. Так, предоставление жилого помещения иностранному гражданину, находящемуся с нарушением установленного порядка, повлечет за собой наложение административного штрафа до 5 тысяч рублей. При предоставлении жилья нескольким иностранным гражданам будет наложен административный штраф в отношении каждого из них по отдельности.

При предоставлении жилья иностранному гражданину рекомендуем быть  особенно  внимательными: по прибытию в место временного пребывания иностранный гражданин обязан предъявить паспорт и миграционную карту с отметками органов пограничного контроля.  Необходимо помнить, что обязанность по подаче сведений о прибытии иностранного гражданина возложена не на самого иностранного гражданина, а  на принимающую сторону (лицо, предоставляющее жильё иностранному гражданину). Неисполнение обязанности по миграционному учету и по подаче уведомления о проживании в жилом помещении иностранного гражданина также влечет наложение административного штрафа. 

В случае постановки на миграционный учет в жилом помещении, в котором иностранный гражданин фактически  не живет, наступает как административная (предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета), так и уголовная (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания) ответственность.

Если Вы располагаете сведениями о фактах незаконного нахождения иностранных граждан на территории Чувашской Республики просим сообщить в территориальный орган внутренних дел по месту проживания.



05 ноября 2020
14:41
Поделиться