В администрации Аликовского района состоялось очередное заседание Комиссии по проведению переписи населения 2020 года

16 ноября 2020 года в администрации Аликовского района состоялось очередное заседание Комиссии по проведению переписи населения 2020 года на территории Аликовского района Чувашской Республики.

Заседание открыл и вел председатель Комиссии Александр Куликов. На совещании присутствовали главы сельских поселений, заместители председателя Комиссии, начальник финансового отдела Виктор Кротов, главный редактор районной газеты «Пурнас сулепе» Марина Леонтьева, уполномоченный по вопросам переписи населения в Аликовском районе Маргарита Николаева.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы о ходе выполнения подготовительных мероприятий к Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Аликовского района Чувашской Республики, о проведении проверок наличия и состояния указателей названий улиц, номеров домов на территории Аликовского района Чувашской Республики,  об утверждении плана работы Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Аликовского района Чувашской Республики на 2021 год.

По первому и второму вопросу повестки дня выступила уполномоченный по вопросам переписи населения в Аликовском районе Маргарита Николаева. Она проинформировала, что Всероссийская перепись населения состоится в апреле 2021 года, отложенная в этом году из-за пандемии. Смещение сроков предоставило возможность лучше подготовиться к ее проведению, особенно с учетом того, что впервые перепись будет проводиться с использованием цифровых технологий. Перепись населения будет проходить поэтапно:

С 1 по 25 апреля 2021 г. можно принять участие в Интернет-переписи, самостоятельно заполнив электронный переписной лист на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ).

С 4 по 30 апреля 2021 г. переписчиками будет осуществляться обход всех помещений с использованием планшетов со специальным программным обеспечением.

С 4 по 30 апреля 2021 г. будут функционировать стационарные участки, где могут переписаться лица, не принявшие участие в Интернет-переписи и не желающие предоставить о себе сведения переписчику в ходе обхода.

В оставшийся период до начала переписи населения предстоит осуществить следующие важнейшие задачи:

- подбор помещений для размещения переписных участков, помещений для хранения переписной документации;

- подбор и обучение временных переписных работников;

  проведение предпереписной проверки, осуществляемой для определения готовности к переписи населения и принятия оперативных мер по устранению недостатков.

Подбираемые помещения должны быть охраняемыми, оборудованными мебелью, электрическими розетками, средствами связи и пригодными для обучения и работы переписного персонала, хранения переписной документации и планшетных компьютеров.

Приемка готовности помещения переписного участка к работе будет осуществляться районной Комиссией по проведению переписи населения с участием специалистов Чувашстата и ответственных лиц Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике до 1 февраля 2021 г.

 При проведении переписи затраты на оплату аренды помещения переписного участка, обеспечения охраны, услуг связи, коммунальных услуг, а также предоставленных транспортных средств и средств связи осуществляются органами местного самоуправления за счет соответствующих финансовых средств в виде субвенций из федерального бюджета.

Размер субвенций для Аликовского района составил 247,4 тыс. рублей.

Всего по Аликовскому району с учетом возможного совмещения участков (переписного и стационарного) необходимо подобрать 5 помещений. Кроме того, необходимо определить помещения для хранения переписной документации.

Для проведения переписи населения в Аликовском районе необходимо подобрать 43 человека с учетом 15% резерва: контролеры полевого уровня - 6 человек (58 дней, с 15 марта по 11 мая
2021 г.), 37 переписчиков счетных и стационарных участков (30 дней, с 1 по 30 апреля  2021 г.). Размер вознаграждения контролера 20 тыс. руб. в месяц, переписчика – 18 тыс. руб.

Примут участие в проведении переписи населения только граждане России старше 18 лет, успешно прошедшие тестирование после специального обучения. Одно из требований к переписчикам довольно значительно – необходимо обладать навыками работы на планшетном компьютере.

Работа по подбору переписного персонала уже начата, она проводится уполномоченным по вопросам переписи. В Аликовском районе
по состоянию на 1 ноября 2020 г. принять участие в переписи желает 30 человек (75% от общей потребности в переписном персонале).

В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения в Аликовском районе продолжается информационно-разъяснительная работа, на страницах районной газеты «Пурнас сулепе» часто освещаются материалы по переписи. Важными задачами являются формирование позитивного отношения к переписи, а также мотивация населения к участию в Интернет-переписи на портале Госуслуги.

Четкая организация работы временных переписных работников при проведении переписи населения, обеспечивающая полноту учета населения, во многом зависит от состояния адресного хозяйства населенных пунктов.  Наличие номерных знаков и табличек с названием улиц необходимо не только переписчикам, но и работникам почтовой службы, специалистам социальной защиты, врачам скорой помощи, сотрудникам полиции, пожарной службы и т.д.

По итогам работы регистраторов в августе 2019 года выявлено отсутствие номерных знаков на 511 домах, указателей улиц-11.

По состоянию на 1 октября 2020 года сельские поселения отчитались, что устранены все недостатки в адресном хозяйстве, кроме Аликовского сельского поселения. В течение октября месяца 2020 г. работники Аликовского сельского поселения вывесили изготовленные номерные знаки на домах, где отсутствовали номерные знаки, в подъездах многоквартирных домов написали номера подъездов и номера квартир в этих подъездах.

С планом работы Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Аликовского района Чувашской Республики на 2021 год ознакомил председатель Комиссии Александр Куликов. В завершении заседания определены ответственные лица за подготовку ответов и утвержден план работы комиссии на 2021 год.



17 ноября 2020
15:46
Поделиться