ДТП с участием несовершеннолетнего водителя

ДТП с участием несовершеннолетнего водителя

Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге заключается в несоблюдении ПДД и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и самих несовершеннолетних. Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения - это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение. Забывая об этом, несовершеннолетние начинают управлять авто и мототранспортными средствами, не имея права управления и навыков вождения. А любое нарушение ПДД ведет к дорожно-транспортным происшествиям.

Больше всего поражает безразличие взрослых в подобных ситуациях. Техника и ключи от нее находятся в свободном доступе, при этом родители не только разрешают детям управлять техникой, но и поощряют желания детей, приобретая им транспортные средства.

Идя на поводу у подростков, взрослые не отдают себе отчета о возможных последствиях поездок, когда транспортным средством управляет ребенок, не имеющий ни теоретических знаний ПДД, которыми должен обладать водитель транспортного средства, ни навыков управления. Осознание приходит значительно позже: после совершения ДТП, оформления штрафов, выплаты нанесенного ущерба, потому что все эти выплаты взыскивают с законных представителей несовершеннолетних, которые стали виновниками дорожно-транспортных происшествий. Это наносит значительный материальный ущерб.

Никакие штрафы и выплаты не могут компенсировать последствия получения серьезных травм во время поездки с бесправным водителем, а также трагическую потерю близкого.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Аликовского района в первую очередь, обращается ко взрослым, к родителям, с просьбой отказаться от приобретения транспортных средств подросткам, не имеющим права управления. Кроме этого, необходимо ограничить доступ детей к ключам и к местам нахождения транспортных средств. Это возможно только после прохождения обучения в автошколе и получения водительского удостоверения.

Если ребенок проявляет повышенный интерес к технике, управлению техникой, необходимо объяснять возможные последствия поездок на автомобилях или мототехнике, связанных с получением травм и даже гибели людей, но также говорить о привлечении к административной ответственности за подобные правонарушения, в том числе и законных представителей (родителей), и возможной постановке на специализированный учет в подразделения по делам несовершеннолетних, что может негативно сказаться на дальнейшей жизни и построении профессиональной карьеры.

По каждому факту задержания за рулем несовершеннолетнего, не имеющего права управления, сотрудниками ГИБДД направляются материалы в ПДН и КДНиЗП для проведения дополнительной профилактической работы и постановке на учет.

Уважаемые родители! Не лишайте жизни и здоровья своих детей, не приобретайте и не разрешайте детям и подросткам управлять транспортными средствами: автомобилями и мотоциклами, если они не достигли возраста, предусмотренного Правилами дорожного движения и не получили водительского удостоверения. Контролируйте поведение своих детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах.

И помните, жизнь и здоровье ваших детей - в ваших руках!



27 ноября 2020
11:23
Поделиться