В Еврейской автономной области завершается первый этап Всероссийской переписи населения – перепись на отдаленных и труднодоступных территориях.

Спустя 10 лет переписчики вновь побывали в селах Теплые Ключи и Новый Облученского района.

В Новом переписчиков встретили верующие-старообрядцы. Это потомки казаков, которые основывали станицы на среднем течении Амура еще в середине 19 века. По данным переписи 2010 года, в селе насчитывалось 68 человек.

Местное население с пониманием отнеслось к переписи, на все вопросы переписных листов были получены полные ответы. Согласно полученным сведениям, мужская часть населения Нового традиционно занимается пчеловодством, заготовкой леса, охотой и рыбалкой. Женщины ведут домашнее хозяйство.

Переписчики побывали и в Теплых Ключах. Село было основано в 1930-х годах, как поселок рыбоводов при Биджанском заводе, где занимались искусственным разведением мальков осенней кеты.

Занимаются и по сей день, однако в населенном пункте в настоящее время никто постоянно не проживает, тогда как по данным переписи 2010 года здесь числилось 14 жителей.

«Дома принадлежат территориальному подразделению Биджанского рыбоводного завода и используются для проживания работников, осуществляющих деятельность вахтовым методом. Эта категория населения будет переписана в период проведения основной переписи населения (в апреле 2021 года) по месту постоянного проживания», – сообщила начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Еврейской автономной области Наталья Бунькова.

Перепись в труднодоступных районах проходит с соблюдением всех норм безопасности для участников – переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептиками).

Перепись населения на труднодоступных территориях России началась в октябре 2020 года. На основной территории России ВПН-2020 будет проходить с 1 по 30 апреля 2021 года.



30 ноября 2020
14:32
Поделиться