ПО ТАЙГЕ И ТУНДРЕ: ИЗ ЧУКОТКИ – В ТЮМЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ

9 декабря завершилась перепись в труднодоступных районах Чукотки – в ней участвовало почти 30 тыс. жителей. Эстафету принимает Тюменская область, где перепись в отдаленных районах продлится до весны следующего года.

Рассказываем, как ВПН-2020 проходит на Дальнем Востоке и в Уральском федеральном округе.

В Чукотском автономном округе Всероссийская перепись стартовала 10 ноября. За месяц переписчики обошли 43 населенных пункта в трех районах и трех городских округах региона.

Все 99 полевых переписчиков, которые работали в труднодоступных поселениях Чукотки, – местные жители. «Мы подбирали их с учетом проживания на данных территориях. Преимущественно это женщины среднего возраста, работники администраций», – сообщила Людмила Молодковец, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Хабаровскстата, ответственного за перепись в Чукотском АО.

Коренные народы на Чукотке в настоящий момент всеми семьями не кочуют. Многие их представители проживают в селах – и они сообщили переписчикам о членах домохозяйств, которые в тундре пасут оленей.

В декабре Всероссийская перепись населения стартовала и в труднодоступных районах Тюменской области. За это время будут переписаны предположительно более 21 тыс. человек в 189 отдаленных и труднодоступных поселениях девяти муниципальных районов. Первым станет Тобольский.

За месяц 10 переписчиков в районе должны посетить около 1,3 тыс. жилых помещений. Как и в других регионах, в работе с населением в основном участвуют женщины, многие из которых уже имеют опыт предыдущих переписей.

В 2021 году работу в других труднодоступных районах области продолжат еще 75 переписчиков. Весной им предстоит посетить и стойбища кочевников-оленеводов. Водный транспорт они будут использовать в 28 населенных пунктах региона, авиацию – в 13, вездеходы – в 4.

В ноябре перепись также стартовала в труднодоступных районах Свердловской области. Весной добраться туда невозможно даже специальным автотранспортом. Во время морозов гораздо проще. В арсенале видов транспорта у переписчиков: легковой автомобиль (внедорожник), КАМАЗ (вахтовка) и узкоколейная железная дорога.

 

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий.



14 декабря 2020
14:17
Поделиться