В Аликовском районе состоялось заседание Антинаркотической комиссии

В Аликовском районе состоялось заседание Антинаркотической комиссии

21 декабря 2020 г. в малом зале администрации Аликовского района под председательством заместителя главы по социальным вопросам, начальника отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта администрацииАликовского района Петра Павлова прошло заседание Антинаркотической комиссии администрации Аликовского района.

Открывая заседание, Петр Павлов обратил внимание нанаркоситуацию в Чувашской Республике. Уровень заболеваемости наркоманией в Чувашской Республике на протяжении последних 5 лет ниже, чем в ПФО и в целом по Российской Федерации. Под наблюдением наркологической службы Чувашской Республики находятся 657 человек с диагнозом «наркомания» и более 1300 жителей Республики считаются злоупотребляющими психотропными веществами. Среди последних зарегистрировано 39 несовершеннолетних.

На заседании рассмотрено следующие вопросы: «О наркоситуации в Шумшевашском, Аликовском сельских поселениях, принимаемых мерах по противодействию злоупотребления наркотических средств и психотропных веществ», «О результатах проведения в 2020-2021 учебном году социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров лиц, обучающихся в образовательных организациях».

В целях выявления на территории района оружия, боеприпасов и наркотических средств выступил Сергей Петров – заместитель начальника ОП по Аликовскому району МО МВД «Вурнарский», майор полиции: «Проводилась активная работа с негласным аппаратом, проверялись силами дорожно-патрульной службой автомашины, проезжающие через территорию Аликовского района. Находились на постоянном контроле лица, ранее судимые за совершение аналогичных преступлений, которые проверялись по месту проживания УУП и сотрудниками оперативного подразделения. Преступлений по линии НОН за истекший период 2020 года - выявлено 1 преступление. Выдано предписаний по уничтожению маковыхрастений – 8.Выявлено административных правонарушений по линии НОН – 3 (АППГ – 1)».

Галина Степанова, врач-нарколог БУ «Аликовская ЦРБ» Минздрава Чувашии в своем выступлении отметила: «За последние годы увеличилось потребление новых психоактивных веществ, таких как «спайсы» и «соли» и их сочетания, что привело к росту госпитализаций с психозами.

Основной вектор мероприятий государственной антинаркотической направленности – профилактика наркологических заболеваний, совершенствование оказания наркологической помощи, в том числе путем развития медико-социальной реабилитации.Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков представляет собой систему медицинских социальных, правовых, психологических и трудовых мер, направленных на восстановление физического, психического и духовного здоровья потребителей наркотиков, их личностного и социального статуса, а также способности к полноценной интеграции в общество,внесению позитивного вклада в его социальное, экономическое и культурное развитие».

С результатами проведения межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2020» в Аликовском районе ознакомила Светлана Васильева, секретарь Антинаркотической комиссии. Также на заседании были подведены итоги работы Антинаркотической комиссииАликовского района за 2020 год, обсужден и утвержден план работы Антинаркотической комиссии Аликовского района на 2021 год.



22 декабря 2020
10:42
Поделиться