О получении «серой» зарплаты

Одними из основных источников пополнения доходной  части республиканского и местных бюджетов Чувашской Республики являются платежи по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

В то же время одной из актуальных проблем является  выплата работодателями «серой» заработной платы, неформальная занятость, сокрытие трудовых отношений.

Работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально по работникам указывается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре. Остальная же часть зарплаты, выплачивается "в конверте". Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги.

Межрайонная ИФНС России №3 по Чувашской Республике напоминает, что работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Чувашской Республике

 



25 декабря 2020
08:00
2020
Поделиться