О выявлении африканской чумы свиней в дикой природе

На территории Красночетайского района Чувашской Республики в охотничьих угодьях «Балхаш» закрытого акционерного общества «Резон» выявлено два случая африканской чумы свиней в дикой природе среди кабанов. В  неблагополучном пункте специалистами Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики проводится комплекс мероприятий по ликвидации заболевания в соответствии с ветеринарными правилами.

Африканская чума свиней (АЧС) - это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%.

Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и экскретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса  могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Согласно действующим правилам владельцы хозяйств всех форм собственности, занимающихся разведением и содержанием свиней, в целях недопущения заноса заболевания обязаны:

- предоставлять поголовье свиней ветеринарной службе для проведения вакцинаций (КЧС, рожи);

- организовать безвыгульное содержание свиней;

- один раз в квартал обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), проводить дератизацию в помещениях, где содержатся свиньи;

- ввоз свиней проводить с согласованием с Госветслужбой и Россельхознадзором;

- не использовать в корм свиньям необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и гибели свиней в БУ ЧР «Аликовская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии.



13 января 2021
14:56
Поделиться