Таутовские школьники стали участниками онлайн "Урок мужества. Подвиг блокадного Ленинграда"

Ровно 76 лет назад произошло историческое событие, которое по Указу Президента РФ объявлено памятной датой военной истории России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). В день благодарной памяти и не проходящей скорби, нам хочется поклониться тем, кто выстоял, выжил и отстоял Великий город   символ нашего Отечества.

    Сегодня Таутовские школьники и учителя присоединяются к всероссийской акции памяти. Мы не имеем права забывать обо всех жертвах, принесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. И в новом 21 веке необходимо знать и помнить, о том, что выдержали, через что прошли и как выстояли наши предки.

    Сегодня, 27 января 2021 года, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Российский Союз ветеранов совместно с НП "КиТ" в рамках Международного медиапроекта "Свидание с Россией" провели онлайн "Урок мужества. Подвиг блокадного Ленинграда". Учащиеся Таутовской школы стали активными слушателями данного онлайн-урока.

     Урок вел профессор МПГУ, доктор исторических наук Половецкий Сергей Дмитриевич и проходил при поддержке Московского педагогического государственного университета, ОНФ, Бессмертного полка России, Ассоциации "Группы «Вымпел»", Россотрудничества. 

     Из рассказа ведущих ребята еще раз вспомнили, что в годы войны Северная столица стала для всей страны примером мужества. Ребята увидели фотографии, кадры документальной хроники времен блокадного Ленинграда. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Город почти 900 дней находился в кольце вражеской блокады. Люди жили под постоянными бомбёжками, мерзли, умирали от голода. Жизнь ленинградцев - это каждодневный подвиг. Ни один город мира за всю историю войны не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Ребята узнали, что во время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек. Многие умерли от голода, а норма хлеба составляла всего 125 граммовый кусочек хлеба.

     Участники онлайн-урока, дети блокадного Ленинграда, со слезами вспоминали каждый момент, который остался у них в памяти:

   «Взрослые нашли в себе силы устроить новогоднюю ёлку для детей. Даже подарки были...»

 

   «В городе не хватало продовольствия.  С 1 октября 1941 года были введены хлебные карточки. Рабочие получали 400 грамм в сутки, все остальные – по 200 грамм. Резко сократилась выдача других продуктов. 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок и это была норма на весь день. Это было трудно назвать хлебом.»

  «Горожане быстро съели все свои запасы в домах. Варили похлебку из плиток столярного клея, кожаных ремней… В городе исчезли все коши и собаки…Воды не было… Было очень холодно…»

    За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады. Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник, где в братских могилах захоронены погибшие во время блокады жители и защитники  Ленинграда. На плитах нет имен и фамилий захороненных, только год захоронения 1941, 1942, 1943.  В вечном молчании, высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы.

    И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто» навсегда останутся в памяти грядущих поколений.



27 января 2021
16:25
Хроника
Поделиться