ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ, КОТОРАЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ…

 С 18 по 31 января 2021 года в общеобразовательных учреждениях Аликовского района проходит  «Неделя памяти», приуроченная  к 27 января - Международному дню Памяти Жертв Холокоста и 76-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) воинами Красной Армии.   В целях  воспитания у обучающихся негативного отношения к любым формам насилия над человеком, стремления противостоять им, осознания важности сохранения памяти о жертвах Холокоста в школах  проведены тематические мероприятия.

Холокост – это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (евреев, цыган,  безнадёжно больных и др.) в период Третьего Рейха.

Самое массовое убийство при Холокосте произошло в сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр недалеко от Киева в Украине, где было убито более 33000 евреев всего за два дня. Евреев заставили раздеться и подойти к краю оврага. Когда немецкие отряды стреляли в них, они падали вниз. Затем нацисты заваливали стены оврага, погребая и мертвых и живых. Полицаи хватали детей и также сбрасывали их в овраг. В своих мемуарах Рудольф Гесс описывал, как детей  евреев обманом заманивали в газовые камеры. Чтобы избежать паники, им говорили, что нужно раздеться для душа и дезинфекции. Нацисты использовали «Особые отряды» (других еврейских заключенных), которые поддерживали спокойную обстановку и помогали тем, кто отказывался раздеваться. Дети часто плакали, но после того как члены Особого отряда утешали их, они входили в газовые камеры, смеясь, играя или болтая друг с другом, часто все еще с игрушками в руках.

Холокост – одна из глобальных катастроф ХХ века, поставившая под сомнение нравственные устои людей, давшая злу силу к дальнейшему распространению по Планете. 

Сейчас, в начале XXI века, когда мир гудит от потрясений – национальных взрывов, религиозной нетерпимости, мы обязаны говорить о Холокосте – самом страшном проявлении античеловечности, заживо уничтожившем 6 миллионов людей. Учащиеся школ на мероприятиях открыли для себя новые понятия и узнали о том, как зарождался фашизм. Из рассказов классных руководителей и видеофильма ребята поняли  о роли, значении, месте данного явления, и его влиянии на развитие исторического процесса, а также ознакомились  с ужасами Саласпилса, Бухенвальда, Майданека, Бабьего Яра, Хатыни. Ребята активно выражали своё отношение к этой страшной трагедии, осуждали действия фашистских извергов, которые уничтожили 6 миллионов евреев лишь за их национальную принадлежность. Среди них почти полтора миллиона - дети.  Также ребята прослушали стихотворения о войне М. Джалиля « Чулочки», « Варварство», Е. Евтушенко « Бабий яр», песню в исполнении М. Магамаева « Бухенвальдский набат».  

 Каждый из нас должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, поступков, моих действий.

Совершая действия, помни, что ты – Человек!

 Прислушайся к своему сердцу, загляни себе в душу, посмотри на мир справедливыми глазами и помни, что ты – Человек!

Протяни руку не для удара, а для помощи. Радуйся тому, что кто-то может быть тебе за это благодарен.



28 января 2021
10:31
Поделиться