Открытые уроки, посвященные трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

В образовательных организациях Аликовского района в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы «Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей» в январе месяце в МАОУ «Раскильдинская СОШ», МАОУ «Вотланская ООШ», МБОУ «Тенеевская ООШ», МБОУ «Таутовская СОШ им. Б.С. Маркова», МБОУ «Шумшевашская СОШ», МАОУ «Большеямашевская СОШ», МАОУ «Яндобинская СОШ» прошли открытые уроки, посвященные трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей с охватом обучающихся в количестве 84 человека.

Открытые уроки проводились согласно методическим рекомендациям, разработанным БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии.

В ходе уроков учащиеся знакомились с историческими событиями, связанными с трудовым подвигом строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Уроки проводились в целях формирования у обучающихся базовых знаний о совершенных народом в годы Великой Отечественной войны трудового героизма, также в целях соблюдения традиций по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и ее участниках.

Из воспоминаний Тюряхиной Надежды Семеновны, 1932 года рождения, с. Ичиксы Алатырского района.

«Война… С этим словом я познакомилась еще в раннем детстве. Она отняла близких мне людей. Заставила страдать и проливать слезы. И эти роковые годы мне не забыть никогда. Наше детство было очень суровым. Мы не отмечали праздников. Не радовались, как радуются сейчас дети. Мы мало играли, всегда помогали родителям. А когда мне исполнилось 12 лет, я пошла работать в колхоз. Там не платили денег, а за работу мы получали хлеб. Летом я работала в поле, а зимой, когда мне исполнилось 14 лет, меня и моих подружек направили на 10 дней в лес, чтобы мы рубили лес и пилили дрова. Мне приходилось идти в лаптях по снегу. Штанов у меня не было, и мама, сняв с себя юбку, сшила из нее мне штаны. Зимы были очень холодными, а мы шли на работу и работали с утра до вечера. Ночевали в бараке, спали на нарах. У нас не было ни одеяла, ни подушек, а лишь солома и наши вещи, которые мы клали под голову. Вот и кончилась декада, и мы возвратились домой. Нас было 18 человек. Путь был очень долгим. Нужно было переходить через Суру, а это было очень опасно. Так как река покрывалась тонким слоем льда, нужно было передвигаться ползком по доске. А она в любой момент могла уйти под лед, и мы могли погибнуть. Переходили мы так: кто-то доползал до середины доски, и полз следующий. Мне было очень страшно, но я преодолела это препятствие. Это было для меня подвигом, хотя он не такой, что совершали на поле боя». (Андреева Яна, ученица 5 класса МБОУ «Кувакинская СОШ» имени И.М. Ивкина Алатырского района. Руководитель Чугунова Н.А.).



01 февраля 2021
14:03
Хроника
Поделиться