В ПОСЛАНИИ ГЛАВЫ РЕГИОНА БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЕНО ВОПРОСАМ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

В Послании Главы региона большое внимание уделено вопросам улучшения жизни сельского населения

Сегодня, 2 февраля 2021 года, Глава Чувашии Олег Николаев обратился с Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики. Руководитель региона впервые выступил с таким документом перед региональным парламентом.

На торжественной церемонии приняли участие глава Аликовского района Эдикт Волков и глава администрации района Александр Куликов.

В своем выступлении Олег Николаев большое внимание уделил вопросам улучшения жизни сельского населения. Это широкий спектр мер поддержки сельхозтоваропроизводителей, создание рабочих мест на селе, обновление и строительство новой современной социальной инфраструктуры в районах – ФАПов, школ, детских садов, торговых и культурно-развлекательных центров, спортивных объектов.

Вопросы благоустройства общественных пространств, реализации проектов, основанных на местных инициативах, также нашли отражение в Послании Главы Чувашии, как и тема внедрения в разные отрасли экономики и сферы общественной жизни региона современных цифровых технологий.

 Эдикт ВОЛКОВ, глава Аликовского района:

 – Сегодня Глава Чувашии Олег Николаев огласил ежегодное Послание Госсовету республики. Руководитель региона, избранный на эту должность в сентябре прошлого года, впервые выступил с таким документом перед региональным парламентом. В ходе 66 минутного выступления были затронут весь спектр животрепещущих вопросов многогранной жизни нашей республики. Но в первых же строках о нас и о нашем районе. Так Николаев О.А. рассказал о строительстве нового здания детского садика в с. Аликово в 2021 году; о строительстве качественных дорог, связывающих Аликовский и Красночетайский районы. Очень своевременным было озвучивание плана о капитальном ремонте зданий школ с 50% износом и информация о завершении строительства бассейна в с. Аликово.

Большую часть доклада заминала информация о состоянии здоровья населения нашей республики. Так Николаев О.А. не скрывал большую естественную убыль населения в 2020 году. У 45 процентов из них был подтвержденный ковид-диагноз, но нельзя не признать тот факт, что мы многих потеряли, но гораздо больше вылечили. Пандемия выявила необходимость строительства нового большого инфекционного стационара, и она будет построена в г. Чебоксары, кроме этого будет расширен доступ населения к высокотехнологической медицине через строительства новых медицинских учреждений.

В условиях падения урони жизни населения было крайне своевременными утверждение о мерах социальной поддержки, которые необходимо ежегодно индексировать и в итоге снизить количество людей, живущих за чертой бедности. Был упомянут тот факт, что в 2020 году 50% населения получили социальную поддержку со стороны государства в той или иной форме.

Очень приятно было услышать о том, что правительство большое внимание уделяло и будет уделять развитию бизнеса в республике. Так для этого предусмотрены создание целых отраслевых кластеров для координации действий и получения серьезной финансовой, правовой помощи от федерального центра.

В целях сохранения и развития чувашской идентичности в кратчайшие сроки в школы должен поступить новые учебники чувашского языка, что не может не радовать истинных носителей чувашской культуры. Интересно было услышать от Олега Алексеевича о «некоторых отдаленных населенных пунктах» Чувашии, где до сих пор нет нормального Интернета, и приятно узнать о том, что Правительство ЧР ставит задачу это дело исправить.

Большое внимание в Послании уделялось решению Правительства ЧР расширить программу по переселению из ветхого жилья и обещанию больше не допускать срывов по обеспечению жильем сирот.

Успешность выполнения вышеизложенных планов Правительство ЧР связывает с развитие гражданского общества, а именно с развитием роли общественных советов в органах власти. Должна усилиться роль Общественной палаты. Лейтмотивом всего выступление был призыв к единению и работе вместе – Перле.

 



03 февраля 2021
09:38
Поделиться