Круглый стол на тему «Прямые выборы глав муниципалитетов Чувашской Республики: «за» и «против»

Круглый стол на тему «Прямые выборы глав муниципалитетов Чувашской Республики: «за» и «против»

 Сегодня , 5 февраля в малом зале администрации Аликовскго района прошел круглый стол на тему «Прямые выборы глав муниципалитетов Чувашской Республики: «за» и «против». В нём приняли участие члены Общественного совета  Аликовского района. Председатель Общественного совета Аликовского района Эльвира Ржанова напомнила что в районе , как и везде по республике , принята «двуглавая» система управления муниципалитетами.

Глава района, он же председатель Собрания депутатов, избирается депутатами из состава Собрания, а глава администрации муниципалитета определяется конкурсной комиссией.

В настоящее время у общества республики возникла потребность провести дискуссию о необходимости введения на территории Чувашии новой системы организации местного самоуправления в части совмещения должностей главы муниципального образования и главы администрации муниципального образования, который будет избираться на прямых выборах жителями.

Управляющий делами администрации Аликовского района Владимир Васильев отметил, что порядок формирования органов местного самоуправления указаны в законе Российской Федерации и в уставе муниципального образования. Закон Чувашской Республики «Об общих принципах организации местного самоуправления в Чувашской Республики» предполагает разные варианты избрания главы городского округа, муниципального района, глав городских и сельских поселений. При этом конкретный способ избрания определен в уставе Аликовского района.

Мнение выступавших разделились. Часть участников дискуссии высказались за выборность главы администрации в одном лице - они считают это более демократичным, часть – за сохранение действующей системы.

 



05 февраля 2021
13:48
Поделиться