О налоговых льготах при налогообложении имущества физических лиц за 2020 год

Земельный налог

 

     Межрайонная ИФНС России №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

     Полное освобождение (льгота) от уплаты земельного налога на федеральном уровне предусмотрена для физических лиц, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации (далее- НК РФ).

      Действует федеральная льгота (налоговый вычет), которая уменьшает налоговую базу по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного любого земельного  участка, расположенного на территории Российской Федерации, не зависимо от его назначения (пункт 5 статьи 391 НК РФ).

     Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства, дети - инвалиды;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством;
  • физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31.12.2018;
  • физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 НК РФ.

      Дополнительные льготы по земельному налогу, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков, могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований  по месту нахождения земельных участков без каких либо ограничений (пункт 2 статьи 387 НК РФ).

      При этом ограничения размера налогового вычета, установленного пунктом 5 статьи 391 НК РФ, применяются исключительно в отношении налоговых льгот, предусмотренных данным пунктом, и не распространяются на налоговые льготы, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

      С информацией о дополнительных налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в Контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22 или в налоговый орган: 8(83537) 2-68-69 и 2-71-47.

 

.

 

 



05 февраля 2021
11:34
2021
Поделиться