Юнармейцам и кадетам Чувашско-Сорминской школы передана «Капсула памяти»

Юнармейцам и кадетам Чувашско-Сорминской школы передана «Капсула памяти»

4 февраля в рамках Месячника Оборонно-массовой и спортивной работы и в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Казанского и Сурского оборонительных рубежей, в Чувашско-Сорминской школе прошло значимое патриотическое мероприятие «Капсула памяти», в ходе которого состоялась передача земли, привезённой с мест последнего боя 25-й стрелковой Чапаевской дивизии за город Севастополь.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Аликовского района, начальник отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта администрации Аликовского района Петр Павлов, военный комиссар по Аликовскому и Моргаушскому районов Владимир Казаков, председатель общественной организации Союза ветеранов Военно-морского флота Чувашской Республики Владимир Крюковский, представитель регионального отделения ДОСААФ России Чувашской Республики Сергей Степанов, участники поисковых отрядов «Чапаевец» и «Обелиск» школы №37 города Чебоксары. 

В своем приветственном слове Петр Павлов и Владимир Казаков отметили значимость работы поисковиков и выразили слова благодарности участникам поисковых отрядов, которые восстанавливают для страны и для родных имена героев, с почетом предают земле останки бойцов погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Владимир Крюковский рассказал о поисковых работах на месте последнего боя 25-ой Чапаевской дивизии в городе-герое Севастополе. «Мы придаем особое значение защите и сохранению исторической правды. Это действительно дело государственной важности. А поисковики в буквальном смысле прикасаются к этой правде: добывают ее и возвращают всем нам», - отметил он в своем выступлении.

В ходе мероприятия школьники узнали о героическом пути 25-й стрелковой Чапаевской дивизии в 1942 году и трагической судьбе бойцов, погибших во время обороны г. Севастополя. 30 июля 1942 года 25-я стрелковая Чапаевская «ордена Ленина» Краснознамённая дивизия была официально расформирована. И лишь в декабре 1964 года правоприемником традиций 25-й Чапаевской стрелковой дивизии стала 25-я мотострелковая дивизия, дислоцировавшаяся в городе Лубны. 

С мест последнего рубежа города-героя Севастополь, где проходили последние бои 25 стрелковой Чапаевской дивизии, поисковыми отрядами Чувашской Республики была привезена священная земля, капсула с которой в торжественной обстановке была передана юнармейцам и кадетам Чувашско-Сорминской школы. 

Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Никогда мы не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. 



05 февраля 2021
17:07
Хроника
Поделиться