В Минсельхозе Чувашии прошел прямой эфир на тему "Борьба с борщевиком Сосновского"

05 февраля в Министерстве сельского хозяйства прошел прямой эфир на тему: «Борьба с борщевиком Сосновского». На обсуждении мер господдержки и ответственности землепользователей присутствовали компетентные представители органов исполнительной власти и руководители подведомственных организаций: первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Загребаева Марина Анатольевна, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике Малов Николай Петрович и начальник отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Шашкаров Виталий Леонидович. Все спикеры активно отвечали на интересующие жителей республики вопросы.

«Инвестиционная привлекательность и имидж Чувашской Республики у прибывающих в республику гостей формируется и с учетом того, какой вид они будут наблюдать вдоль автодорог, проезжая по районам и городам республики. В связи с этим необходимо принимать меры по недопущению его массового распространения» - поделилась Марина Анатольевна.

Трава борщевик - сорняк, представляет собой ядовитое растение, достигающее в высоту более трех метров. Борщевик токсичен и очень опасен для человека, вызывает аллергию, слепоту, асфиксию и сильные ожоги, которые могут привести к летальному исходу.

Проблема, связанная с массовым распространением борщевика Сосновского существует во многих муниципальных районах республики. По данным администраций муниципальных районов в республике около 300 га заросло борщевиком Сосновского. Наибольшие площади под борщевиком Сосновского отмечены в Ядринском (77,8) га, Ибресинском (69 га), Козловском (44,8) районах республики.  В случае несвоевременного применения мер, направленных на уничтожение этого сорного растения, эти площади ежегодно могут увеличиваться на 10%. В основном  это земли  под линиями электропередач, придорожные полосы, заброшенные производственные участки, а также отдельно расположенные необрабатываемые земельные участки.

Для эффективной борьбы с сорным растением можно воспользоваться механическим, химическим и агротехническим методами.

Химический способ истребления борщевика – обработка гербицидами широкого действия на основе глифосата кислоты (Раундап Торнадо, Ураган, Пилараунд и др.) Поскольку гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая полностью растение, то обработку препаратом следует проводить вначале отрастания сорняка, при формировании первой розетки листьев.

Механический - выкорчевывание корней растений, скашивание и уборка.

Агротехнический – обработка земли механическим путем и посев многолетних растений.

Борьбу с борщевиком следует начинать при появлении единичных растений, не дожидаясь массового распространения, когда для полного их уничтожения достаточно 3-4-х кратного срезания надземной части за вегетацию.

Николай Петрович отметил, что уничтожить ядовитый сорняк непросто и чем раньше начнется борьба с ним, тем лучше будет результат. Надеяться на скорое уничтожение нельзя, обычно это мероприятие занимает три года. С ранними всходами бороться проще, их можно ликвидировать за год. Работа по недопущению распространения борщевика Сосновского на территории республики принесет результат только в том случае, если участие в ней примут все землепользователи, чьи участки засорены этим растением.



08 февраля 2021
13:14
Поделиться