Специалисты Центра сопровождения семей встретились с приемными родителями

Специалисты Центра сопровождения семей встретились с приемными  родителями

       Одним из приоритетов государственной политики  является укрепление семьи и повышение ее престижа в обществе, сохранение и пропаганда семейных ценностей. Как залог благополучного будущего нашему государству нужна крепкая, здоровая семья.

            Жизнь каждого из нас начинается в семье, протекает, бурлит в семье и в ней же заканчивается. И есть ли что-либо другое, большее по значимости для каждого из нас, чем семья? Семья – это и результат, и, пожалуй, еще в большей мере – творец цивилизации. Семья – важнейший источник социального и экономического развития общества. Она производит главное общественное богатство – человека.

         Сегодня в средствах массовой информации все чаще обсуждается вопрос о кризисе современной семьи и трансформации ее роли в жизни человека. В этих условиях особую актуальность и остроту приобретают проблемы, связанные с замещающими семьями.

          Замещающая семья – это особая семейная система, объединяющая в себе базисную семью и приемного ребенка. Становление и развитие семьи данного вида протекает иначе, чем в обычных семьях. Как правило, замещающие семьи остро нуждаются в особой помощи специалистов, так как приемные дети уже имели опыт пребывания в неблагополучных семьях или учреждениях государственного воспитания и поэтому имеют специфические проблемы развития.

         БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей»,  БУ «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Министерства  образования и молодежной политики Чувашской Республики поддерживает тесную связь с Аликовским районом. Сотрудники Службы работают в тесном контакте со специалистами органа опеки и попечительства, образовательными учреждениями Аликовского района. Цель сопровождения приемных семей это- помочь замещающим семьям в преодолении кризисных моментов, происходящих в семье, обеспечить стабильность  проживания ребенка в семье и предотвратить возврат детей  в государственные учреждения, или отказ ребенка проживать в данной семье.

   На днях специалисты отдела комплексного сопровождения замещающих семей встретились с замещающими семьями Аликовского района. Тема для встречи была актуальной: «Воспитание и обучение детей с ОВЗ».  Так же специалисты провели индивидуальные занятия с замещающими родителями.   

     На территории Аликовского района  по состоянию на 01 февраля 2021 года воспитываются 99 детей- сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в 42 приемных и 18 опекунских семьях.



12 февраля 2021
15:38
Поделиться