В рамках Дня родного языка в Чувашско-Сорминской школе прошел мастер-класс «Авалхи эрешсем»

В рамках Дня родного языка в Чувашско-Сорминской школе прошел мастер-класс «Авалхи эрешсем»

Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В детстве мы с упоением слушаем народные сказки, песни, былины. Позже происходит знакомство с классической литературой. Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, то есть саму жизнь. Родной язык – это целый мир, живая память народа, его душа, его достояние. Когда мы говорим на родном языке, мы сохраняем культуру и традиции своего народа. Каждому человеку важно знать культуру своего народа и уважать ее традиции.

Наша родина, наша республика – Чувашия. Ее называют краем ста тысяч песен и ста тысяч вышивок.  В Чувашско-Сорминской школе прошел мастер-класс «Авалхи эрешсем». Учащиеся побывали в загадочном мире чувашской вышивки, в мире чувашских узоров.  Классный руководитель 3 класса Степанова Ю.П. рассказала ребятам о том, что чувашская народная одежда и украшения - богатейшее наследие материальной и духовной культуры прошлого. Каждому человеку важно знать культуру своего народа и уважать ее традиции. В ходе занятий ребята узнали историю чувашской вышивки, познакомились с особенностью композиционного строя чувашского орнамента, узнали различия между вышивкой низовых и верховых чувашей, её основными характеристиками и цветами. Чуваши считали, что красный цвет – это символ огня, солнца. Цвет жизни, любви и храбрости. Черный цвет – цвет земли, вместе с красным цветом говорит о начале жизни. Белый цвет чуваши считали признаком чистоты, мудрости и правдивости. Зеленый цвет – цвет жизни. Цвет роста растений, травы, деревьев. Еще в старину чуваши считали, что вышитая вещь защищает от болезней, оберегает дом, хозяев и даже пищу от бед.

Ребята научились вышивать самые простые узоры: сиктерӳллӗ – пунктир, набор «Ручеёк», редкий крест (эрехле), прерванный крест (пӳрнесӗр тӗрӗ) и косой гладьевой шов (шулам).

А в завершении прозвучали чувашские песни в исполнении девочек.



21 февраля 2021
21:29
Поделиться