«Спеши народ, Масленица идет»

«Спеши народ, Масленица идет»

«Спеши народ, Масленица идет» под таким названием 9 марта состоялось  очередное занятие  Школы старшего поколения  в Аликовской  центральной библиотеке.  Библиотекари рассказали  об истории праздника, его традициях, о днях масленичной недели. Не забыли  и о неотъемлемом элементе масленицы – блинах и  рецептах приготовления. Как испечь блины "по-чеховски"? Об этом присутствующие смогли узнать, послушав рассказ А.П. Чехова "Блины". Этот рассказ как историческое исследование и ценное руководство для хозяек. Здесь скрыт и рецепт гречишных блинов. Писатель говорит о том, что приготовление блинов – «…сродни алхимии, женскому колдовству…".  

На  вечере  также  звучали чувашские  народные масленичные песни, частушки, стихотворения в исполнении наших участников мероприятия.   Присутствующие  с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах - забавах  "Попади в цель", "Напеки блины для гостей", "Метатели блинов" и др. Слушателям  была предложена викторина «Здравствуй, Масленица» на вопросы которой они отвечали с большим интересом и юмором.

К празднику была оформлена выставка-инсталляция « Масленица – чудный день».

Но какая Масленица без блинов,  все с удовольствием отведали вкусных блинов, заботливо приготовленных сотрудниками библиотеки. Веселое настроение в этот день получили все участники мероприятия.



10 марта 2021
08:37
Поделиться