«Борьба с загрязнением пластиковыми материалами

 Международная ассоциация потребителей объявила тему Всемирного дня прав потребителей 2021 года, который ежегодно проходит 15 марта - «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».  («Tackling Plastic Pollution»).

    Борьба с загрязнением пластиком - это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, тема этого года будет способствовать повышению осведомленности и привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров.

    Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителей потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизниздоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Глобальность и масштабы проблемы понятны каждому, но как же потребитель может принять участие в борьбе с загрязнением пластиковыми отходами?

    Часть проблемы загрязнения пластиковыми отходами решает сам потребитель, путем понижения спроса на товары, которые в последующем могут нанести урон природе. Как вариант разумного подхода к борьбе с загрязнениями пластиковыми отходами, это прослеживаемость отдельных товаров путем нанесения на них электронной маркировки. Пластиковые товары могут считаться безопасными, если имеют сертификаты от производителя и соответствуют назначению реализуемого товара. Особенно жёсткие требования предъявляются для медицинских, детских товаров и пластиков, контактирующих с пищей.

    Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде. По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Согласно исследованиям экологов, такими темпами к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.

    Сортировка и последующая переработка мусора отдельный элемент решения проблемы оборота пластиковых отходов. Управляющие компании размещают на площадках для сбора ТБО отдельные контейнеры для пластика. Самая важная роль отведена потребителю – это селективный сбор мусора дома. Разделение отходов в месте из образования позволит уменьшить негативное их влияние на природу за счёт внедрения программ по переработке полимерных остатков во вторичное сырье и ввести его во вторичный оборот.      При этом есть несколько правил:

   На изделии есть маркировка (на дне упаковки, с обратной стороны крышки, на спаечных швах), в России принимают пластмассы всех категорий, кроме 3 и 7.

ПЭТ-мусор (пластиковые бутылки) нужно сдавать без крышек, желательно освободить от этикеток и промыть водой.

   При этом бутылки лучше сдавить. ПЭТ (1) и ПЭНД (2) собирают в разные емкости – бутылки из-под воды и тару от молочных продуктов.

Упаковки от соков (тетра пак) изготовлены из картона с полимерным характерно серебристым покрытием, необходимо промыть, освободить от крышки и придать плоскую форму, данные отходы сдают отдельно.

   Если на бутылках ПЭТ есть дозатор с металлической пружиной, нужно его отделить и выбросить в общий мусор. Если на пищевой пленке есть бумажная наклейка, ее лучше срезать. При отсутствии маркировки (цифра в треугольнике) отходы сдают в общий бак для ТБО.



15 марта 2021
10:41
Поделиться