Работники школьных столовых прошли курсы повышения квалификации
Здоровье - главная ценность человека.
Правильное питание - важный компонент здорового образа жизни. Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии.
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 г. в своем Послании Федеральному Собранию.
Организации правильного сбалансированного питания обучающихся школ Аликовского района уделяется особое внимание. В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов школ Аликовского района обеспечиваются двухразовым горячим питанием. Для обеспечения горячим питанием в 2020 году были выделены финансовые средства в сумме 2 472,07 тыс. руб., в т.ч. из федерального бюджета – 2 447,4 тыс. руб. В 2021 году в бюджете предусмотрены средства на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в сумме 6 197,29 тыс. руб., в т.ч. из федерального бюджета – 6 135,3 тыс. руб. В 12 школах района обучаются 1582 учащихся, из них 631 учащийся – в 1-4 классах. Все учащиеся начальных классов обеспечены горячим питанием из расчета 55,20 руб. в день на 1 учащегося.
С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся работники пищеблоков в период с 23 по 24 марта т.г. прошли курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Требования к организации горячего питания в образовательных учреждениях» на базе Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. Повара изучили вопросы технического оснащения школьных столовых, освежили знания по работе со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, рассмотрели порядок действий ответственного за питание при организации горячего питания в школе.
Законодательство обязывает школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.