В Аликовском районе состоялось заседание Антинаркотической комиссии

31 марта 2021 г. в малом зале администрации Аликовского района под председательством главы администрации Аликовского района Александра Куликова прошло заседание Антинаркотической комиссии Аликовского района.

Сергей Петров, врио начальника отделения полиции по Аликовскому району МО МВД РФ «Вурнарский», майор полиции ознакомил с наркоситуацией на территории Аликовского района за 2020 год. Он отметил, что в 2020 году выявлено одно преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, 3 административных правонарушения по линии НОН (АППГ- 1). Также в подразделении уголовного розыска отделения полиции по Аликовскому району на профилактическом учете состоят 15 лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков, из них выходцы Аликовского района - 10 человек, проживающие на территории оперативного обслуживания. Данные лица проверяются по месту жительства участковым уполномоченным и сотрудниками группы уголовного розыска в целях проведения профилактической работы и получения оперативно-значимой информации по линии НОН.

Галина Степанова, врач-нарколог БУ «Аликовская ЦРБ» Минздрава Чувашии в своем выступлении отметила, что под наблюдением врача психиатра-нарколога находятся: 1 потребитель наркотических веществ (живет в г. Чебоксары) – не наблюдается, 1 человек, зависимый от наркотических веществ (живет и наблюдается у нарколога в г. Чебоксары). Среди них получающих наркотики внутривенно и ВИЧ-инфецированных нет. Детей и подростков, больных наркоманией и потребляющих наркотические вещества, нет.

В целях профилактики потребления ПАВ, пропаганды ЗОЖ Егорова Татьяна, социальный педагог отдела образования рассказала о том, что в течении года проводятся различные месячники и акции. В ходе данных месячников активизируется проведение разъяснительной работы с учащимися. Также важную роль в системе школьной профилактики употребления ПАВ играют родители. Отношение родителей к алкоголю и наркотикам несомненно оказывает влияние на отношение ребенка к пагубным привычкам. Поэтому в образовательных учреждениях Аликовского района проводят профилактическую работу с родителями. Ведется работа по учету несовершеннолетних, пропускающих занятия без уважительных причин.

Особое внимание в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, употребления психоактивных веществ, алкоголизма и табакокурения уделяется обучающимся «группы риска». Делается акцент именно на индивидуальную работу с такими детьми. С ними регулярно проводят индивидуальные профилактические беседы. С целью обеспечения занятости, подучетные дети привлекаются во все внеклассные, спортивные мероприятия. 80 % таких детей заняты в различных кружках и секциях по своим интересам.

Светлана Васильева, секретарь антинаркотической комиссии в Аликовском районе ознакомила с результатами реализации в 2020 году подпрограммы "Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Аликовском районе Чувашской Республики" муниципальной программы Аликовского района Чувашской Республики «Обеспечение общественного порядка и противодействию преступности» на 2019-2035 гг. Основными целями подпрограммы являются сокращение распространения наркомании и связанных с ней негативных социальных последствий, а также профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ путем выполнения основных мероприятий подпрограммы:

В ходе заседания члены антинаркотической комиссии рассмотрели вопрос о изменении состава комиссии и перечень приоритетных направлений (план мероприятий) реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года в Аликовском районе.



31 марта 2021
16:38
Поделиться