Оперативная обстановка с пожарами и последствиями от них на территории Аликовского района Чувашской Республики за 3 месяца 2021 года

Отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Аликовскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии проведён анализ показателей оперативной обстановки с пожарами и последствиями от них за 3 месяца 2021 года, который показывает, что на территории Аликовского района наблюдается увеличение количества пожаров на 1 случай (6 против 5 пожаров в 2020 году), увеличение количества погибших на пожарах на 1 случай (1 против 0).

За истекший период 2021 года на 10 тысяч населения показатель по району составил 4,03 пожаров, погибло 0,67 человек (по республике – 2,33 и 0,25 соответственно). Наихудшие относительные показатели имеет Шумшевашское сельское поселение, где наблюдается одновременный рост количества пожаров и погибших на них людей.

Рост количества пожаров за 3 месяца 2021 года зарегистрирован на территориях Ефремкасинского сельского поселения на 1 случай (1 против 0), Таутовского сельского поселения на 2 случая (2 против 0), Тенеевского сельского поселения на 1 случай (1 против 0) и Шумшевашского сельского поселения на 1 случай (1 против 0).

Погибший на пожаре зарегистрирован на территории Шумшевашского сельского поселения.

Особую тревогу вызывает рост количества пожаров в жилом секторе. За 3 месяца 2021 года на территории Аликовского района уничтожено 3 жилых дома и 1 надворная постройка, также поврежден 1 жилой дом.

Основными причинами пожаров, произошедших на территории Аликовского района, явились:

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и топке печей: 3 случая (АППГ – 0);

- нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования: 2 случая (АППГ – 2);

- неосторожное обращение с огнем: 1 случай (АППГ – 2).

Все пожары по указанным причинам при соблюдении правил пожарной безопасности можно было избежать. Тем самым большинство пожаров возникает в результате безответственного отношения отдельных граждан к правилам пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  • не оставлять без присмотра топящиеся печи;
  • не располагать другие материалы на предтопочном листе;
  • не применять для розжига печей горючие вещества;
  • не устанавливать мебель и другие предметы домашнего обихода ближе 70 см от печи;
  • не топить печь с открытой дверцей;
  • не перекаливать печи.

При эксплуатации электронагревательных отопительных приборов необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  • электронагревательные приборы обязательно должны быть заводского изготовления, оборудованные устройством тепловой защиты;
  • не пользоваться поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;
  • не включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
  • не применять для обогрева неисправные и самодельные электронагревательные приборы;
  • не использовать некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания.

 

Уважаемые граждане! Просим вас строго соблюдать правила пожарной безопасности. Не оставляйте детей одних без присмотра. Берегите себя и своих близких.

Напоминаем:

Телефон пожарных и спасателей – «01» («101» – с мобильного).

 

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Аликовскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии



08 апреля 2021
16:16
Новости
Поделиться