Профилактика коронавируса

Короновирусная инфекция — острое вирусное заболевание, которое приводит к воспалению дыхательных путей и общей интоксикации организма. Сегодня врачи активно изучают вопросы ее лечения и профилактики, поскольку понимают, что первая эпидемия «чумы XXI века» однозначно не является последней.

Заболевание  передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Стоит возбудителю попасть на слизистые рта, глаз или носовых ходов, как возникает вероятность заражения. При этом риск заболеть оказывается высоким только в том случае, если контакт с носителем был тесным.

Прежде чем говорить о профилактике COVID-19, перечислим основные признаки недуга. Среди них:

-   высокая утомляемость, снижение уровня жизненной энергии;

-   сухой непродуктивный кашель;

-   повышение температуры;

-   головные боли;

-   болезненные ощущения в груди, усиливающиеся при кашле;

-   затрудненное дыхание;

-   потеря обоняния;

-   изменение вкусовых ощущений.

Могут также возникать мигрени, ломота во всем теле, пигментация кожи, диарея, конъюнктивит. То, какие именно симптомы проявятся, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, имеющихся острых и хронических заболеваний.

   Инкубационный период при Ковид-19 длится около двух недель. Но чаще всего первые признаки становятся ощутимы уже на пятые-седьмые сутки после контакта с возбудителем.

  Согласно рекомендациям врачей, особенно осторожными в период эпидемии COVID-19 следует быть людям пожилого возраста. Также в группу риска включены пациенты, у которых диагностированы:

- ишемическая болезнь сердца;

- артериальная гипертония;

- сахарный диабет;

- иммунодефицит;

- заболевания легких.

Заразиться Ковид-19 может абсолютно любой, начиная с новорожденного и заканчивая столетним жителем земли. Наиболее тяжело его переносят мужчины и женщины старше 65 лет. Это связано с тем, что по достижению этого периода у большинства людей уже имеются разные хронические заболевания, выступающие в роли отягощающего фактора.

В целях профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо:

-   чаще мыть руки проточной водой с мылом. При этом мыло на ладонях должно находиться около 30-40 секунд. Если мытье осуществляется вне дома, то по его завершению следует закрывать кран не пальцами, а с помощью одноразового полотенца или салфетки;

-    не трогать лицо, глаза. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз, желательно приучиться не трогать лицо грязными руками;

-      пользоваться качественным аптечным антисептиком;

-   прикрывать рот одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком во время кашля, чихания. В крайнем случае чихать в сгиб локтя, но ни в коем случае не на окружающих. Ладонью прикрывать рот неразумно, ведь потом руками мы трогаем окружающие предметы, это обязательная мера профилактики короновируса;

-    за пределами квартиры носить медицинскую маску, пользоваться ей обязаны не только больные, но и здоровые люди. Менять его рекомендуется каждые два-три часа;

-   отказаться от посещения общественных мест (кафе, кинотеатры, спортзалы и т.д.). Без веской необходимости не желательно ходить в магазины;

-  несколько раз в день проветривать помещение. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку на организм и стимулирует деятельность легких.

 

Люди, которые серьезно относятся к профилактике новой коронавирусной инфекции, рискуют столкнуться с вирусом гораздо меньше остальных.

 

                                                               ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля

 

 



23 апреля 2021
15:19
Поделиться