В Чувашии более 2 000 машино-мест поставлено на кадастровый учет

В Чувашии более 2 000 машино-мест поставлено на кадастровый учет

Личных автомобилей с каждым годом становится все больше. Горожане, проживающие в многоквартирных домах, остро ощущают нехватку парковочных мест. Автовладельцы каждый клочок земли во дворах приспосабливают под стоянку «железного коня». А в новых жилых комплексах, как никогда, актуален вопрос приобретения машино-мест. К сожалению, не все застройщики идут в ногу со временем. Только самые дальновидные строительные организации включают в проект специально отведенные места для стоянки авто.

В Управлении Росреестра по Чувашии подтверждают, что некоторые застройщики держат руку на пульсе. Некоторые строят отдельно стоящие подземные автостоянки, другие располагают в подвальном помещении площадки для парковки автомобилей. К примеру, один из последних поставленных на кадастровый учет многоквартирных домов по адресу: г. Чебоксары, ул. Б. Хмельницкого, 53/28 имеет 37 машино-мест. В среднем один квадратный метр стоит 18 000 рублей. На первый взгляд недешево, учитывая, что одно машино-место занимает примерно 20 квадратов. В то же время собственное место для автотранспорта – это дополнительная зона комфорта и безопасности, отсутствие ежедневной головной боли, куда бы припарковать «четырехколесного друга». Машино-место менее востребовано по сравнению с гаражом, но тоже может стать решением злободневного вопроса.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева говорит, что возможность оформить в собственность машино-место, как самостоятельный объект недвижимости, появилась три года назад назад. С этого момента в нашей республике на учет поставлено 2 079 машино-мест, из них право собственности оформлено только на 825. При этом собственниками становятся как физические, так и юридические лица. Как правило, место для авто покупают вместе с квартирой в новостройке. Сейчас машино-места, как и все помещения в многоквартирном доме, ставятся на кадастровый учет без личного участия заявителя. Гражданину остается только обратиться за регистрацией права после постановки на учет МКД.

Росреестр обращает внимание, что Минэкономразвития России установило минимально и максимально допустимые размеры машино-места. Минимум – 5,3 x 2,5 м, максимум – 6,2 x 3,6 м. В обязательном порядке снизу твердая забетонированная поверхность, а сверху крыша. Строение должно быть фундаментальным, а не временной постройкой. Кроме того, должна быть нанесена разграничивающаяся отметка. Каждый автоклочок имеет уникальный кадастровый номер, в случае необходимости это имущество можно продать, подарить, завещать, наследовать, заложить.

Если объект не отвечает определенным параметрам, значит, это просто парковочное место. Оно не имеет статуса недвижимого имущества, не ставится на государственный кадастровый учет. Следовательно, не получится зарегистрировать на него право собственности.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



23 апреля 2021
09:46
Поделиться