История становления иммунопрофилактики в Чувашской Республике

Иммунопрофилактика является главным и основным средством в борьбе со многими тяжелыми инфекционными заболеваниями (столбняк, дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, туберкулез и др.). Циркуляция возбудителей этих болезней среди населения полностью не прекращена, поэтому каждый житель республики должен быть от них защищен.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.

В Чувашской Республике началом становления иммунопрофилактики определен 1919 год, когда медицинская общественность приступила к проведению массовых прививок населению против натуральной оспы. Успехи от проводимой работы не заставили себя долго ждать. В 1936 году случаи заболевания натуральной оспой перестали регистрироваться, а в 1980 году прививки против этой инфекции в связи с ликвидацией оспы во всем мире были отменены.

В начале 40-х годов ХХ века в республике стали проводиться прививки новорожденным против туберкулеза.

С 1940 года введены прививки против дифтерии, при этом в разные годы использовались различные иммунобиологические препараты от малоэффективных до высокоэффективных с применением от 1 компонента до 3-х (дифтерия, коклюш, столбняк) и расширением контингента прививаемых.

В 1960 году впервые в Чувашской Республике была проведена массовая иммунизация населения в возрасте от 2 месяцев до 20 лет против полиомиелита. Вакцинацию начинают в возрасте 3-х месяцев, состоит она из 3-х прививок с интервалом 45 дней. Ревакцинация проводится в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.

Прививки против кори ограниченному контингенту детей начали проводить в  1966 году. В 1967-1968 гг. была проведена массовая иммунизация детей в возрасте от 1 года до 10 лет. В настоящее время против кори вакцинируют детей в возрасте 1 года и взрослых в возрасте от 18 до 35 лет, а также лиц из группы риска в возрасте до 55 лет (медработники, работники образовательных учреждений, торговли и т.д.), не имеющих сведений о прививках и не болевших корью,  а также ревакцинируют детей в возрасте 6 лет, взрослых через 6 месяцев после вакцинации.

Прививки против эпидпаротита введены с 1986 года первоначально в гг.Чебоксары, Новочебоксарск, в последующем - во всех городах и районах республики. Прививки проводят детям в возрасте 1 год и 6 лет вместе с вакциной против кори (дивакцина).

О том, что проводимая работа позволила добиться больших успехов в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики,  свидетельствуют показатели заболеваемости. Достаточно привести несколько примеров. Так, заболеваемость коклюшем в 2020 г. в сравнении с допрививочным периодом снизилась в 185 раз, эпидпаротитом – в 120 раз, корью  - в 2500 раз. Не регистрируется в республике с 1986 года заболеваемость полиомиелитом, с 1990–2018 гг. – случаи столбняка (в 2019 году зарегистрирован 1 сл.), с 2007 г. – дифтерией, с 2012 г. – краснухой.

В 2006–2008 гг. в целях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения проведена  массовая дополнительная иммунизация  против краснухи детей и женщин, не болевших и не привитых против краснухи. Следствием  проведения дополнительной иммунизации населения стало снижение заболеваемости краснухой более чем в 1000 раз, а с 2012 года в республике случаи краснухи не зарегистрированы.

В  2006–2015 годы в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения против гепатита В привито более 700 тыс. взрослых от 18 до 55 лет. Итогом этого явилось снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В в 2020 году в 24,5 раза в сравнении с 2005 годом (с 10,2 до 0,7 на 100 тыс. населения).

В 2014 году начата иммунизация детей против пневмококковой инфекции.

Однако достигнутые успехи требуют закрепления. Основными задачами в области иммунопрофилактики в России, в т.ч. и в Чувашской Республике являются:

-  поддержание заболеваемости дифтерией на единичном уровне;

- дальнейшее снижение заболеваемости эпидемическим паротитом, краснухой, коклюшем, гепатитом В;

- осуществление организационных и практических мероприятий в рамках реализации глобальной программы ВОЗ ликвидации полиомиелита и кори;

- поддержание высокого уровня (не менее 95%) иммунизации детей против дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, туберкулеза и пневмококковой инфекции.

 

 

 



26 апреля 2021
16:00
Поделиться