Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2021 года на территории Аликовского района.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается количество случаев неконтролируемого сжигания сухой травы, иной растительности, горючего мусора на территориях поселений, пустырях, полях, оврагах, в полосах отвода автомобильных дорог. Нередко пламя от сухой травы перекидывается на жилые и иные строения, лесные массивы.

Только за минувшие выходные дни, 24 и 25 апреля, в Чувашии произошло 16 пожаров, связанных с возгоранием сухой травы. И лишь благодаря своевременному реагированию пожарных подразделений удается избежать серьезных последствий от таких пожаров.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии сообщает, что с начала 2021 года на территории республики зарегистрирован 526 пожаров (АППГ-548, снижение на 4%), при которых погибло 49 человек (АППГ-19, увеличение на 30 человек), 15 человек получили травмы различной степени тяжести (АППГ-25, снижение на 10 человек).

По состоянию на 30 апреля 2021 года на территории Аликовского района на учет взято 3 ландшафтных (природных) пожара, произошедшие на окраинах д. Нижние Хоразаны, д. Ярушкино и в пос. Дубовский. Во всех случаях произошло возгорание прошлогодней сухой травянистой растительности, общая площадь составила около 16,5 га.

В ходе подготовки и прохождения летнего пожароопасного периода 2020 года, при сжигании мусора и сухой травянистой растительности зарегистрировано 11 пожаров. В результате таких деяний граждан, только благодаря своевременному реагированию пожарных подразделений удалось избежать перехода ландшафтных (природных) пожаров (палов сухой травянистой растительности) на территории населенных пунктов и не допустить уничтожения зданий и сооружений, не причинив тем самым материальный ущерб. За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой травянистой растительности в 2020 году привлечены к административной ответственности 11 граждан. Поэтому правила разведения огня на приусадебных участках ужесточаются регулярно.

Напоминаем, что в связи с изменениями в Федеральный закон о пожарной безопасности №69-ФЗ от 18.11.1994 г. внесено понятие о ландшафтном (природном) и лесном пожаре:

- ландшафтный (природный) пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта;

- лесной пожар – разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу.

В статью 18 настоящего закона дополнили следующие изменения:

- организация тушения ландшафтных (природных) пожаров (за исключением тушения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, осуществляемого в соответствии с частью 5 статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации) силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта Российской Федерации, в соответствии с полномочиями, установленными Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; – в случае введения на территории чрезвычайного положения;

- осуществление тушения пожаров силами подразделений пожарной охраны, содержащихся за счет средств субъектов Российской Федерации (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях, в которых создаются специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы, в организациях, в которых создаются объектовые подразделения федеральной противопожарной службы, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей), в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона;

- утверждение перечня населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров.

Все требования, предъявляемые к местам сжигания мусора и отходов на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов прописаны в п.63 и приложении №4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

С установлением особого противопожарного режима в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации устанавливаются определенные ограничения и запреты на применение открытого огня.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.04.2021 №127 на территории Чувашской Республики с 25.04.2021 вводится особый противопожарный режим, которым установлены дополнительные требования пожарной безопасности.

Постановлением администрации Аликовского района от 19.04.2021 №367 на территории Аликовского района с 25 апреля устанавливается особый противопожарный режим.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22.03.2021 №9 «Об организации подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону 2021 года» утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных (природных) пожаров: пос. Дубовский, д. Смородино Аликовского сельского поселения и выс. Антоновка, д. Мартынкино Чувашско-Сорминского сельского поселения.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.

В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.

Требование к оборудованию места для сжигания мусора и использования открытого огня разнятся в зависимости от того какой вариант разведения огня вы будете использовать:

1 вариант: яма или ров/котлован глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 метра

Место использования открытого огня в яме должно быть удалено минимум на:

  • 50 метров от любого строения
  • 100 метров от хвойных деревьев
  • 30 метров от лиственных деревьев.

При этом прежде чем разводить открытый огонь в яме, нужно обязательно очистить от сухостоя и валежника территорию в радиусе 10 метров и отделить данную территорию противопожарной минерализованной полосой не менее 40 см.

2 вариант: бочка, бак, емкость из негорючих материалов размер не более 1 кубического метра, прочно установленная на площадке и не имеющая повреждений, допускающих распространение пламени

Место использование открытого огня в емкости должно быть удалено минимум на:

  • 25 метров от любого строения
  • 50 метров от хвойных деревьев
  • 15 метров от лиственных деревьев.

При этом прежде, чем разводить открытый огонь в бочке, также нужно обязательно очистить от сухостоя и валежника территорию, в радиусе 5 метров, а отделять данную территорию противопожарной минерализованной полосой, как при первом варианте не требуется.

Требования к расстояниям от построек и растительности при использовании бочки/бака уменьшаются вдвое. Однако, емкость для сжигания мусора должна использоваться с металлическим листом, который позволит полностью закрыть бак с открытым огнем сверху.

Также в правилах прописано, что если вы используете открытый огонь, то под рукой должны обязательно находиться первичные средства пожаротушения.

Штрафы за сжигание мусора и разведение костра в 2021 году.

Действующие на 2021 год штрафы установлены статьей 20.4 КоАП РФ: Нарушение требований пожарной безопасности:

  • от 2 до 3 тысяч рублей – для физических лиц;
  • от 6 до 15 тысяч рублей – для должностных лиц;
  • от 20 до 30 тысяч рублей – для ИП;
  • от 150 до 200 тысяч рублей - для юридических лиц.

При этом не стоит забывать, что в условиях противопожарного режима цифры штрафа увеличиваются, а также могут действовать дополнительные ограничения. Кроме того, если из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности пострадали люди, то штрафы могут превратиться в уголовную ответственность.

 

 



30 апреля 2021
15:35
Новости
Поделиться