Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье

     Основным направлением деятельности органов опеки и попечительства является работа с несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей. В последнее время все чаще и чаще можно встречать такое словосочетание как Социальное сиротство.

     Социальное сиротство– явление, когда дети остаются без попечения при живых родителях. Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях. И основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым. Иногда это связано с отсутствием материальных ресурсов. В некоторых случаях – с тяжелым заболеванием родителей, инвалидностью, когда человек теряет возможность работать и ухаживать за ребенком. Но чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни – злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имеют иные зависимости.

      В работе по предупреждению социального сиротства главную роль играет профилактика, эффективность которой зависит от времени выявления данной семьи, то есть от того, сколько времени прошло с момента появления неблагополучия в семье. В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики сиротства входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы: управления социальной защитой населения, управления образованием, органы опеки и попечительства, управления здравоохранением, службы занятости, службы внутренних дел. В соответствии с этим законом, специалисты органов опеки и попечительства тесно сотрудничают с другими структурными подразделениями системы профилактики и проводят работу по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им оказывается помощь (в том числе юридическая, консультативная, педагогическая,психологическая), разъясняется действующее законодательство в части исполнения родительских обязанностей, защиты прав несовершеннолетних и меры ответственности за нарушение действующего законодательства.

    С целью проведения профилактической работы специалисты органов опеки и попечительства совместно с представителями других организаций и учреждений регулярно проводят обследования условий проживания несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, получают от соответствующих организаций информацию о том, нарушаются ли права детей в части образования, здравоохранения, материального обеспечения. По состоянию на 01 мая 2021 года в Аликовском районе зафиксировано 30 неблагополучных семей, где воспитываются 74 детей. В течение 4 месяцев 2021 года были посещены 69 семей. Если факты нарушения выявляются, то принимаются меры, отвечающие законодательству. При этом обязательно проводятся беседы разъяснительного характера как с несовершеннолетними, так и с законными представителями. В ходе такой работы специалисты органа опеки и попечительства дают консультации детям и взрослым по различным вопросам, оказывают помощь в направлении граждан в другие интересующие их организации. В течение 4 месяцев 2021 года органом опеки и попечительства были подготовлены 2 исковых заявления в суд. Согласно решению Красноармейского районного суда 1 родительница была ограничена в родительских правах в отношении 2 детей, решение вступило в законную силу, 1 родитель был лишен родительских прав в отношении 5 детей, решение пока не вступило в законную силу. 

    Про детей любят говорить, что они наше будущее, и порой забывают, что на самом деле дети, прежде всего - наше настоящее. Родители должны помнить, что дети одиноки и беззащитны без родительской поддержки. Дети, которые оказались в интернате, будут накормлены и одеты, но никто и ничто не может заменит теплые объятия самых близких людей для ребенка – его родителей.

 



18 мая 2021
14:32
Хроника
Поделиться