1 июня, День защиты детей- праздник счастливого детства

1 июня, День защиты детей- праздник счастливого детства

Дети с нетерпением ждут начала лета. Ведь это не просто приход тепла и возможность для отличного отдыха, это настоящий праздник, так как наступают долгожданные и длительные каникулы. Тысячи малышей страдают от неизлечимых болезней  или домашнего насилия, не имеют нормального питания и условий жизни, а некоторые даже вынуждены самостоятельно искать способы, как выжить. Эти и другие остро стоящие вопросы детства стали проблемами мирового масштаба, чему и посвящен особый праздник - День защиты детей, который волею судьбы совпал с первым днем лета.

 Говорят, что судьба человека полностью в его руках. Но многие аспекты, влияющие на то, как   сложиться взрослая жизнь, зависит от того, каким было детство. Ведь малыш приходит в этот мир абсолютно беззащитным и беспомощным.  И только действия, поступки, любовь близких и окружающих дают возможность малышу не просто выжить, но и узнать все радости и горести жизни.

 Главная цель Дня защиты детей - это заострить внимание  общественности и простых людей на реальных детских проблемах. А их достаточно много.

 Самое главное для ребенка – жить и воспитываться в семье. На 01 июня 2021 года в Аликовском районе 30 неблагополучных семей, где воспитываются 74 детей. Из - за нерадивых родителей дети остаются без попечения родителей.  В течение 5 месяцев 2021 года в Аликовском районе 1 родительница ограничена в родительских правах в отношении 2 детей, 1 родитель лишен в  родительских прав в отношении 5 детей (решение пока не вступило в законную силу).  У детей прав не меньше чем у взрослых, однако обстоятельств, связанных с нарушением детских прав существует множество. Органу опеки и попечительства приходится защищать  права и  интересы  в районном суде. Часто вопросы затрагивают жилищные проблемы. Бывают случаи, когда родители оставляют  детей без жилья. В таких случаях орган опеки и попечительства всегда на стороне детей.     

 Не все семьи способны выдержать испытание на прочность. Многие семейные функции со временем нарушаются, значительные изменения претерпевают психологические установки супругов на сохранение брака, жизненные планы распадаются. Часто выход в такой ситуации один — развод.

 Районным судом все чаще и чаще рассматриваются гражданские дела о расторжении брака и определение местожительства несовершеннолетних детей. За 5 месяцев 2021 года органом опеки и попечительства было подготовлено 3 заключения, где основной вопрос: «А  с кем же останутся дети? Каков порядок общения с детьми? С кем из родителей ребенок будет проводит выходные и праздничные дни?». Часто супруги причиной развода приводят как отсутствие взаимопонимания. Возникает спор. Ведь оба родителя в полной мере занимаются содержанием и воспитанием детей. Для ребенка нужна и материнская ласка, и отцовская строгость и забота. Дети одинаково любят и отца и мать. Для них самое главное, чтобы была полная семья, где есть мама и папа.

 Каждый ребенок в нашем мире имеет право на беззаботное и безбедное детство. Сегодня, в День защиты наших детей, мы желаем, чтобы каждый маленький человечек в этом мире не был одинок, всегда ощущал тепло и нежность маминых рук и провел свое счастливое детство в любви и радости.

 



01 июня 2021
11:45
Хроника
Поделиться